https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58425
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Carolaine de Oliveira Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carolaine de Oliveira Lima. Aplicação de adsorventes preparados a partir de resíduo agroindustrial na remediação do corante têxtil amarelo reativo. 2024. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria têxtil é relevante para a economia brasileira, com destaque no cenário internacional. Contudo, sua cadeia produtiva, principalmente o setor de tingimento de tecidos, é responsável pela geração de águas residuais contendo contaminantes nocivos ao meio ambiente como é o caso dos corantes. Esses compostos apresentam moléculas complexas que se despejadas em corpos receptores sem o tratamento correto podem impactar negativamente o ecossistema. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de adsorvente preparado a partir da casca de amendoim na remoção do corante amarelo reativo BF-3R (AR) de meio aquoso. Foram preparados três adsorventes, sendo eles in natura (CIN), carbonizado (CCN) e o ativado quimicamente (CAt). Em seguida, foi realizado o estudo de seleção e caracterização do adsorvente que apresentou a maior capacidade adsortiva (q) e percentual de remoção (%R). Foram empregadas as técnicas de adsorção/dessorção de nitrogênio, análise termogravimétrica e espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) e o método do pH do ponto de carga zero (pHPCZ). Visando identificar as condições de operação do sistema, foram realizados estudos para avaliar a influência do pH da solução a ser tratada, velocidade de agitação (V.A.) e relação massa do adsorvente por volume de solução (m/V) no processo adsortivo. Nas condições que proporcionaram o maior q, foi realizado o estudo de evolução cinética com ajuste dos dados aos modelos de pseudo-primeira ordem (PPO) e pseudo-segunda ordem (PSO). Também foi realizado o estudo de equilíbrio de adsorção com ajuste dos dados aos modelos de Langmuir, Freundlich e Sips. Foi realizado ainda um estudo comparativo com carvões comerciais. Por fim, foi investigada a possibilidade de regeneração do adsorvente por ciclos de adsorção/dessorção utilizando como eluentes água, HCl e NaOH nas concentrações de 0,01 e 0,05 mol·L-1. Dentre os adsorventes preparados, o CCN foi o selecionado. Este material apresentou estrutura de mesoporosa, estabilidade térmica, presença de grupos funcionais oxigenados derivados da lignina, hemicelulose e celulose, bem como pHpcz igual a 5,8. No estudo das condições operacionais, pH da solução igual 3, V.A de 200 rpm e m/V de 1g·L-1 forneceram os maiores valores de q e %R. Na avaliação da evolução cinética, foi constatado uma adsorção rápida nos primeiros minutos, atingindo o equilíbrio em 90 minutos. Sendo os dados ajustados para os modelos de PPO e PSO, com R2 superiores a 0,99 e RSS similares, indicando que a taxa de ocupação é proporcional ao número sítios disponíveis e da quantidade do adsorvato adsorvida. Por sua vez, os modelos de Weber-Morris e de Boyd indicaram que mais de uma etapa controladora rege o processo adsortivo. O modelo de Langmuir foi capaz de representar os dados do estudo de equilíbrio, com capacidade adsortiva máxima de 40,1 ± 2,4 mg·g-1. O CCN apresentou uma eficiência de adsorção similar aos carvões comerciais, com uma menor dispersão. O eluente NaOH em ambas concentrações estudadas promoveu uma dessorção superior a 50%. Porém, este eluente proporcionou uma redução do %R para o segundo ciclo de adsorção. Contudo, para a água e o HCl a dessorção foi inferior a 6,5%, porém no segundo ciclo de adsorção o %R foi apenas 11% menor que no primeiro ciclo. Sendo assim, foi identificada a necessidade de novos estudos visando a recuperação do CCN. Diante dos resultados obtidos, pode-se afirmar que o CCN é uma alternativa eficiente para remover o corante AR de meios aquosos, o que possibilita a reintegração do resíduo proveniente da cadeia produtiva tornando o processo mais sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Casca de amendoim | pt_BR |
| dc.subject | Corante reativo | pt_BR |
| dc.subject | Dessorção | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de adsorventes preparados a partir de resíduo agroindustrial na remediação do corante têxtil amarelo reativo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The textile industry is important to the Brazilian economy and is a major player on the international stage. However, its production chain, especially the fabric dyeing sector, is responsible for generating wastewater containing contaminants that are harmful to the environment, such as dyes. These compounds have complex molecules which, if discharged into receiving bodies without proper treatment, can have a negative impact on the ecosystem. The aim of this study was therefore to evaluate the use of adsorbents prepared from peanut shells in the removal of the reactive yellow dye BF-3R (AR) from aqueous media. Three adsorbents were prepared: in natura (CIN ), carbonized (CCN) and chemically activated (CAt). A study was then carried out to select and characterize the adsorbent with the highest adsorption capacity (q) and percentage removal (%R). Nitrogen adsorption/desorption, thermogravimetric analysis and Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) and the pH point of zero charge (pHPCZ) method were used. In order to identify the system's operating conditions, studies were carried out to assess the influence of the pH of the solution to be treated, the agitation speed (V.A.) and the ratio of adsorbent mass to solution volume (m/V) on the adsorption process. Under the conditions that provided the highest q, a kinetic evolution study was carried out, fitting the data to pseudo first order (PPO) and pseudo-second order (PSO) models. The adsorption equilibrium study was also carried out by fitting the data to the Langmuir, Freundlich and Sips models. A comparative study was also carried out with commercial coals. Finally, the possibility of regenerating the adsorbent through adsorption/desorption cycles using water, HCl and NaOH at concentrations of 0,01 and 0,05 mol·L-1 as eluents was investigated. Among the adsorbents prepared, CCN was selected. This material had a mesoporous structure, thermal stability, the presence of oxygenated functional groups derived from lignin, hemicellulose and cellulose, as well as a pH PCZ of 5,8. In the study of operating conditions, solution pH equal to 3, V.A of 200 rpm and m/V of 1g·L provided the highest values of q and %R. The evaluation of the kinetic evolution showed rapid adsorption in the first few minutes, reaching equilibrium in 90 minutes. The adjusted data for the PPO and PSO models had R-1 2 greater than 0,99 and similar RSS, indicating that the occupancy rate is proportional to the number of available sites and the amount of adsorbate adsorbed. In turn, the Weber-Morris and Boyd models indicated that more than one controlling step governs the adsorption process. The Langmuir model was able to represent the data from the equilibrium study, with a maximum adsorption capacity of 40,1 ± 2,4 mg·g-1. CCN showed similar adsorption efficiency to commercial coals, with less dispersion. The NaOH eluent promoted desorption of more than 50% at both concentrations. However, this eluent reduced the %R for the second adsorption cycle. However, for water and HCl, desorption was less than 6,5%, but in the second adsorption cycle the %R was only 11% lower than in the first cycle. This identified the need for further studies aimed at recovering C CN. In view of the results obtained, it can be said that CCN is an efficient alternative for removing AR dye from aqueous media, which makes it possible to reintegrate the waste from the production chain, making the process more sustainable. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Química Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Carolaine de Oliveira Lima Silva.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons