Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra-
dc.contributor.author: SILVA, Matheus Leonardo Gomes da-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.date.submitted: 2024-10-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Leonardo Gomes da. Avaliação de adsorventes preparados a partir da madeira de poda de eucalipto e casca de amendoim para remoção de Quinolina de meio aquoso via adsorção.2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2024.
dc.description.abstract: Os produtos derivados do petróleo são essenciais em diversos setores e na fabricação de bens de consumo, mas seu processamento nas refinarias gera efluentes que podem causar impactos ambientais negativos. A Quinolina, um contaminante comum nesses efluentes, possui remoção limitada por tratamentos convencionais, como físico- químicos e biológicos. Desta forma, processos alternativos vêm sendo avaliados para esse fim, como é o caso da adsorção, que se destacada pela simplicidade e uso de resíduos como adsorventes. Diante disso, este trabalho tem por objetivo avaliar adsorventes preparados a partir de biomassa residual na adsorção da Quinolina. Foram produzidos nove adsorventes e os que apresentaram maior capacidade adsortiva foram selecionados e caracterizados. Em seguida, foram determinadas as condições operacionais (pH inicial da solução, granulometria, velocidade de agitação (V.A.) e relação massa do adsorvente e volume da solução(M/V)), avaliada a evolução cinética, o estudo de equilíbrio adsortivo e a possibilidade de regeneração dos adsorventes. Dentre os adsorventes testados, o carvão ativado de casca de amendoim (CA) e o carvão ativada de madeira de poda de eucalipto (CEA), ambos com ácido fosfórico, foram os selecionados. Foi constatado um aumento na área superficial e no volume dos poros, juntamente com uma redução no diâmetro dos poros após o processo de ativação e pHpcz de 5,5 para ambos os materiais. Além disso, observou-se um aumento na quantidade de grupos funcionais oxigenados ácidos na superfície dos adsorventes, o que favorece a adsorção. As condições operacionais que forneceram maior eficiência foram: pH 5, granulometria < 0,090 mm, V.A. de 200 rpm e M/V igual a 1g·L-1. O estudo cinético, teve uma evolução rápida nos primeiros minutos alcançando o equilíbrio em 60 minutos. Os modelos de pseudo-segunda ordem e pseudo-primeira ordem se ajustaram bem aos dados, sugerindo que a adsorção depende da quantidade de espécies na superfície do adsorvente e do número de sítios disponíveis. Com um comportamento não linear para ambos os materiais, não foi possível determinar a etapa controladora do processo adsortivo pelos modelos de Boyd e Weber-Morris. No equilíbrio, o modelo de Sips foi o que melhor representou os dados experimentais, para os dois materiais, com valores de n de 1,3 (CA) e 1 (CEA) indicando adsorção em mono e multicamadas e uma superfície heterogênea do adsorvente. Para a regeneração do adsorvente, a dessorção com HCl apresentou os melhores resultados, alcançando uma dessorção de 51,9% (CA) e 50,3% (CEA). Com base nos resultados, o CA e o CEA demonstraram ser adsorventes eficazes para a remoção de Quinolina de meios aquosos.
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Quinolina
dc.subject: Biomassa
dc.title: Avaliação de adsorventes preparados a partir da madeira de poda de eucalipto e casca de amendoim para remoção de Quinolina de meio aquoso via adsorção
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Petroleum-derived products are essential in various sectors and in the manufacturing of consumer goods, but their processing in refineries generates effluents that can cause negative environmental impacts. Quinoline, a common contaminant in these effluents, has limited removal by conventional treatments, such as physicochemical and biological methods. Therefore, alternative processes have been evaluated for this purpose, such as adsorption, which stands out for its simplicity and the use of waste materials as adsorbents. In this context, this study aims to evaluate adsorbents prepared from residual biomass for the adsorption of Quinoline. Nine adsorbents were produced from biomass, and those with the highest adsorptive capacity were selected and characterized. Subsequently, operational conditions were determined (initial solution pH, granulometry, stirring speed (S.S.), and adsorbent mass to solution volume ratio (M/V)), along with the kinetic evolution, the study of adsorptive equilibrium, and the possibility of adsorbent regeneration. Among the tested adsorbents, peanut shell activated carbon (PSAC) and eucalyptus pruning wood activated carbon (EPAC), both activated with phosphoric acid, were selected. Na increase in surface area and pore volume was observed, along with a reduction in pore diameter after the activation process and a pHpcz of 5.5 for both materials. Additionally, there was na increase in the number of acidic oxygenated functional groups on the surface of the adsorbents, which favors adsorption. The operational conditions that provided the highest efficiency were: pH 5, granulometry < 0.090 mm, S.S. of 200 rpm, and M/V ratio of 1g·L-1. The kinetic study showed rapid evolution in the first few minutes, reaching equilibrium in 60 minutes. The pseudo-second-order and pseudo-first-order models fit the data well, suggesting that adsorption depends on the number of species on the adsorbent surface and the number of available sites. With a non-linear behavior for both materials, it was not possible to determine the controlling step of the adsorptive process using the Boyd and Weber-Morris models. At equilibrium, the Sips model best represented the experimental data for both materials, with n values of 1.3 (PSAC) and 1 (EPAC), indicating monolayer and multilayer adsorption and a heterogeneous adsorbent surface. For adsorbent regeneration, desorption with HCl showed the best results, achieving desorption of 51.9% (PSAC) and 50.3% (EPAC). Based on the results, PSAC and EPAC proved to be effective adsorbents for the removal of Quinoline from aqueous media.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Matheus Leonardo Gomes da Silva.pdf960.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons