Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HARDMAN, Carla Menêses-
dc.contributor.author: SILVA, Ellen Marlene Xavier da-
dc.date.issued: 2024-10-15-
dc.date.submitted: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Ellen Marlene Xavier da. Impacto de intervenções com tecnologia da informação e comunicação em desfechos de saúde em gestantes e mulheres no pós-parto: revisão sistematizada. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física- bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A crescente utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na área da saúde, especialmente durante a gravidez, tem gerado interesse em avaliar sua eficácia no cuidado pré-natal e pós-parto. No entanto, ainda existem lacunas significativas no conhecimento sobre como essas tecnologias impactam a saúde física e mental das gestantes. Este estudo visa preencher essa lacuna ao revisar sistematicamente a literatura sobre intervenções baseadas em TICs para gestantes, focando em atividade física e outros aspectos da saúde. O objetivo deste estudo foi sintetizar o impacto de intervenções que utilizam TICs, como telemedicina, telessaúde, eHealth e mHealth, no cuidado pré-natal e pós-parto de gestantes, com foco em desfechos de saúde física e mental. Trata-se de uma revisão sistematizada que incluiu estudos experimentais que atenderam aos critérios de elegibilidade definidos pela estrutura PICOS. A busca abrangeu estudos publicados até setembro de 2024 nas bases de dados PubMed, Scopus, Scielo e Lilacs. A seleção dos estudos ocorreu em duas etapas: triagem de títulos e resumos, seguida de leitura completa para avaliação dos critérios de elegibilidade. Foram incluídos oito estudos experimentais, principalmente ensaios clínicos randomizados e controlados, publicados entre 2017 e 2024. As amostras variaram de 35 a 1.689 gestantes, com idades entre 18 e 45 anos. As intervenções focaram em mudanças no estilo de vida, utilizando aplicativos móveis e mensagens de texto para promover comportamentos saudáveis. Os resultados mostraram divergências na eficácia das intervenções. Estudos identificaram melhorias significativas na ingestão de nutrientes e atividade física. Em contraste, outros não encontraram diferenças significativas em relação aos grupos controle. As TICs oferecem um potencial significativo para melhorar a saúde materna. No entanto, a eficácia das intervenções varia, destacando a necessidade de mais pesquisas para desenvolver aplicativos culturalmente adaptados e com suporte profissional. A continuidade da pesquisa pode fornecer suporte para intervenções mais eficazes e acessíveis, contribuindo para a promoção da saúde materna e infantil. Além disso, é crucial garantir que as intervenções sejam baseadas em evidências robustas, assegurando sua credibilidade e eficácia na prática.
dc.language.isopor
dc.subjectcomunicação em saúde
dc.subjectatividade física
dc.subjectgestantes
dc.title: IMPACTO DE INTERVENÇÕES COM TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO EM DESFECHOS DE SAÚDE EM GESTANTES E MULHERES NO PÓS-PARTO: REVISÃO SISTEMATIZADApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increasing use of Information and Communication Technologies (ICTs) in healthcare, particularly during pregnancy, has sparked interest in evaluating their effectiveness in prenatal and postpartum care. However, significant gaps remain in understanding how these technologies impact the physical and mental health of pregnant women. This study aims to address this gap by systematically reviewing the literature on ICT-based interventions for pregnant women, focusing on physical activity and other health aspects. The objective of this study was to synthesize the impact of interventions utilizing ICTs, such as telemedicine, telehealth, eHealth, and mHealth, on prenatal and postpartum care for pregnant women, with a focus on physical and mental health outcomes. This is a systematic review that included experimental studies meeting the eligibility criteria defined by the PICOS framework. The literature search covered studies published up to September 2024 in the PubMed, Scopus, Scielo, and Lilacs databases. The selection of studies was conducted in two stages: screening of titles and abstracts, followed by a full-text review to assess eligibility criteria. Eight experimental studies were included, primarily randomized controlled trials, published between 2017 and 2024. Sample sizes ranged from 35 to 1,689 pregnant women, aged 18 to 45 years. The interventions focused on lifestyle changes, using mobile applications and text messaging to promote healthy behaviors. The results showed variations in the effectiveness of the interventions. Some studies identified significant improvements in nutrient intake and physical activity. In contrast, others found no significant differences compared to control groups. ICTs offer significant potential to improve maternal health. However, the effectiveness of interventions varies, highlighting the need for further research to develop culturally adapted applications with professional support. Future studies should consider cost effectiveness analysis and quality assessment of evidence. Continued research can provide support for more effective and accessible interventions, contributing to the promotion of maternal and child health. Additionally, it is crucial to ensure that interventions are based on robust evidence, ensuring their credibility and effectiveness in practice.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife