Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JOHNSON, Larissa Ximenes de Castilho-
dc.contributor.author: COSTA, Pedro Henrique Rodrigues da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-10-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Henrique Rodrigues da Silva. Judicialização da Seguridade Social: Análise Geral e de Benefícios em Contraste a uma Empresa de Advocacia situada em Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho apresenta uma visão geral sobre a Judicialização de Benefícios da Seguridade Social em contraste a uma Empresa de Advocacia localizada na Cidade do Recife. Inicialmente são apresentados os fatores históricos que influenciaram a construção do sistema de seguridade social brasileira, inclusive com a evolução histórica do presente Instituto Nacional de Seguridade Social – INSS. Na sequência, é apresentada a atuação do Poder Judiciário sobre a seguridade social, como via paralela à atividade administrativa do Poder Executivo. È apresentado também a atuação do advogado em busca dos direitos da seguridade social para a população de forma geral, bem como a sua necessária militância, diante da produtividade em baixos índices da Justiça Federal. Em seguida são apresentados os principais benefícios previdenciários, os quais são vinculados à atividade do INSS, assim como o preenchimento de seus requisitos básicos para análise e concessão destes benefícios. Segue o trabalho demonstrando a estrutura do Poder Judiciário em Pernambuco, nas esferas estadual e federal, assim como nos juizados especiais. Posteriormente é apresentada a atuação da empresa do Estudo de Caso, que atua na Região Metropolitana do Recife, na área de concessão de benefícios previdenciários, de forma geral. Assim, é feita uma comparação entre os principais processos que esta empresa de advocacia pleiteia em favor de seus clientes, em relação ao cenário nacional, de forma qualitativa e quantitativa. Assim, o resultado da análise, demonstrou que, no cenário da RMR, há uma busca maior pelos benefícios assistenciais, do que dos benefícios previdenciários, o que se encontra relacionado a desigualdades sociais ainda presentes, em relação ao Brasil. Dessa forma, se reafirma a necessária atuação da advocacia na judicialização dos benefícios da seguridade social, diante do cenário de reduzida eficiência do poder judiciário, da alta quantidade de negativas de benefícios pelo INSS, e como ferramenta de redução das grandes desigualdades sociais ainda presentes no cenário recifense, em prol da dignidade humana.
dc.language.isopor
dc.subject: Seguridade Social
dc.subject: Direito Previdenciário
dc.subject: Judicialização
dc.subject: Advocacia
dc.title: Judicialização da Seguridade Social: Análise Geral e de Benefícios em Contraste a uma Empresa de Advocacia situada em Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper presents an overview of the Judicialization of Social Security Benefits in contrast to a Law Firm located in the City of Recife. Initially, the historical factors that influenced the construction of the Brazilian social security system are presented, including the historical evolution of the current National Institute of Social Security – INSS. Next, the role of the Judiciary on social security is presented, as a parallel path to the administrative activity of the Executive Branch. The role of lawyers in seeking social security rights for the population in general is also presented, as well as their necessary militancy, given the low productivity rates of the Federal Court. Next, the main social security benefits, which are linked to the activity of the INSS, are presented, as well as the fulfillment of their basic requirements for the analysis and granting of these benefits. The paper continues by demonstrating the structure of the Judiciary in Pernambuco, at the state and federal levels, as well as in the special courts. The case study company, which operates in the Metropolitan Region of Recife in the area of granting social security benefits in general, is then presented. A comparison is made between the main lawsuits that this law firm claims on behalf of its clients, in relation to the national scenario, in a qualitative and quantitative manner. Thus, the result of the analysis demonstrated that, in the RMR scenario, there is a greater search for welfare benefits than for social security benefits, which is related to social inequalities that still exist in relation to Brazil. Thus, the necessary role of the legal profession in the judicialization of social security benefits is reaffirmed, given the scenario of reduced efficiency of the judiciary, the high number of denials of benefits by the INSS, and as a tool for reducing the great social inequalities still present in the Recife scenario, in favor of human dignity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife