Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARDOZO, Teodomiro Noronha-
dc.contributor.author: SOUSA, Williane Viana-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2001-10-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, Williane Viana de. Neurociência: impossibilidade da existência do livre-arbítrio na culpabilidade. 2024. Trabalho de Conclusão do Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho examina a influência dos avanços científicos da neurociência sobre o conceito de culpabilidade no Direito Penal brasileiro, especialmente no que tange à categoria do livre-arbítrio. A pesquisa problematiza a capacidade de discernimento individual em face de evidências neurocientíficas que questionam a voluntariedade das decisões humanas, sugerindo que essas são resultado de processos neurais inconscientes, moldados por fatores biológicos e ambientais. A metodologia adotada baseou-se em um estudo hipotético-dedutivo, em que consiste na construção de conjecturas que devem ser submetidas à crítica intersubjetiva, ao controle mútuo pela discussão crítica, à publicidade (sujeitando o assunto a novas críticas) e ao confronto com os fatos, para verificar quais são as hipóteses que persistem como válidas, debruçando-se a pesquisa sobre a análise de levantamento bibliográfico, englobando livros, artigos, periódicos científicos, teses e dissertações. O objetivo geral do estudo foi analisar o instituto da culpabilidade penal em consonância com as considerações da neurociência moderna sobre o livre-arbítrio e suas implicações no ordenamento jurídico brasileiro. O trabalho investigou as principais correntes teóricas que conformam a culpabilidade, examinou o conceito de livre-arbítrio e seus impactos na liberdade de vontade, e discutiu as possíveis transformações que a neurociência pode trazer ao Direito Penal. Concluiu-se que essas inovações científicas oferecem novas perspectivas para o controle social e que revelam a revisão de conceitos tradicionais e ultrapassados, que norteiam-se com concepções semelhantes às deterministas, em detrimento da liberdade individual.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Culpabilidade
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Livre-arbítrio
dc.subject: Determinismo
dc.subject: Direito Penal
dc.title: Neurociência: impossibilidade da existência do livre-arbítrio na culpabilidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work examines the influence of scientific advances in neuroscience on the concept of culpability in Brazilian Criminal Law, particularly regarding the category of free will. The research raises questions about individual discernment in light of neuroscientific evidence that challenges the voluntariness of human decisions, suggesting that they result from unconscious neural processes shaped by biological and environmental factors. The methodology adopted was based on a hypothetical-deductive approach, which involves constructing conjectures that must be subjected to intersubjective criticism, mutual control through critical discussion, publicity (subjecting the topic to new critiques), and confrontation with facts to verify which hypotheses remain valid. The research focused on a bibliographic review, including books, articles, scientific journals, theses, and dissertations. The general objective of the study was to analyze the institute of criminal culpability in line with modern neuroscience's considerations on free will and its implications in the Brazilian legal system. The work investigated the main theoretical currents shaping culpability, examined the concept of free will and its impacts on the freedom of will, and discussed the possible transformations that neuroscience may bring to Criminal Law. It concluded that these scientific innovations offer new perspectives for social control and reveal the need to review traditional and outdated concepts, which are guided by determinist-like views, to the detriment of individual freedom.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons