https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58454
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marina Dantas de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | LEAL, Maria Tereza Nunes Lira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Maria Tereza Nunes Lira. Proposta da utilização de metodologias ágeis na administração pública no âmbito municipal: análise de cidade no interior do estado de Pernambuco. 2024. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo propor a implantação de métodos ágeis na administração pública municipal, buscando contribuir para a construção de políticas públicas de forma mais rápida, eficiente e assertiva. A pesquisa foi realizada no contexto da Secretaria de Administração e Inovação de uma prefeitura municipal no Agreste de Pernambuco, com foco na análise da estrutura organizacional e no levantamento dos desafios e possibilidades do uso de metodologias ágeis nesse setor. Para alcançar os objetivos, foram aplicados questionários aos servidores, com o intuito de diagnosticar o nível de conhecimento sobre o modelo de gestão utilizado, identificar a eficácia na resolução de problemas administrativos, e avaliar a comunicação entre os setores da prefeitura. Os resultados indicaram que o modelo de gestão atual, classificado como descentralizado e participativo, é considerado eficiente e bem compreendido pela maioria dos respondentes. O estudo revelou problemas relacionados ao uso dos Planos de Trabalho, com destaque para a falta de comprometimento com a alimentação dos dados, causada pela rotatividade de servidores, excesso de demandas e falta de equipe qualificada. A ausência desses dados compromete a eficácia das decisões administrativas, gerando inconsistências nas ações e impactando o planejamento de médio e longo prazo. Os respondentes sugeriram melhorias, como capacitação dos servidores, automação dos instrumentos e maior envolvimento dos gerentes. Diante desse cenário, foi proposta a adaptação do framework Scrum à administração pública municipal. A proposta inclui também um plano de ação voltado à melhoria na alimentação dos instrumentos de monitoramento, priorizando a capacitação, automação e melhor organização interna. A aplicação dos métodos ágeis na administração pública pode gerar impactos positivos tanto na rotina de trabalho quanto no clima organizacional, proporcionando maior agilidade, colaboração e transparência nos processos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ágil | pt_BR |
| dc.subject | Scrum | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura Organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | pt_BR |
| dc.title | Proposta da utilização de metodologias ágeis na administração pública no âmbito municipal: análise de cidade no interior do estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to propose the implementation of agile methods in municipal public administration, seeking to contribute to the development of public policies in a faster, more efficient, and assertive manner. The research was conducted within the context of the Administration Department of a municipal government in the Agreste region of Pernambuco, focusing on the analysis of the organizational structure and the identification of challenges and opportunities for the use of agile methodologies in this sector. To achieve the objectives, questionnaires were applied to public servants to diagnose their level of knowledge about the management model used, assess the effectiveness in solving administrative problems, and evaluate communication between the departments of the city hall. The results indicated that the current management model, classified as decentralized and participatory, is considered efficient and well understood by the majority of respondents. The study revealed issues related to the use of Work Plans, particularly the lack of commitment to data input, caused by high employee turnover, excessive demands, and a lack of qualified staff. The absence of this data compromises the effectiveness of administrative decisions, generating inconsistencies in actions and impacting medium- and long-term planning. Respondents suggested improvements such as staff training, automation of tools, and greater involvement of managers. In light of this scenario, the adaptation of the Scrum framework to municipal public administration was proposed. The proposal also includes an action plan focused on improving the data input into monitoring tools, prioritizing training, automation, and better internal organization. The application of agile methods in public administration can have positive impacts both on work routines and the organizational climate, providing greater agility, collaboration, and transparency in processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Tereza Nunes Lira Leal.pdf | 535.51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons