https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58456
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Valério, Erinaldo Dias | - |
dc.contributor.author | Lima, Heloisa Macedo | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-30 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Heloisa Macedo. Análise do acesso, uso e disseminação da Informação sobre capoeira: um estudo de caso no grupo Chapéu de Couro. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar os processos de busca, acesso e uso de informações sobre Capoeira no Grupo Chapéu de Couro, localizado no bairro da Várzea, em Recife/PE. Reconhece-se que a capoeira é uma manifestação cultural afro-brasileira que combina arte marcial e música, e é amplamente transmitida por meio da oralidade. Entre os objetivos específicos destacam-se a identificação dos/as participantes do grupo de Capoeira Chapéu de Couro; o mapeamento das ações desenvolvidas no grupo de capoeira analisado; a análise de como o grupo busca, acessa e usa a informação sobre a capoeira e verificação de como grupo estudado dissemina informações sobre a capoeira. O trabalho foi realizado através de uma pesquisa exploratória qualitativa, utilizando-se de documentos, tais como dissertações e teses, e coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com dez participantes do grupo. Conclui-se que, embora os meios digitais, especialmente as redes sociais, tenham se tornado as principais ferramentas de busca e disseminação da informação, a oralidade ainda desempenha um papel fundamental no grupo, mantendo assim uma tradição secular. Essa combinação de tradições antigas com as novas tecnologias evidencia a capacidade dos capoeiristas de adaptar-se ao contexto atual sem abandonar suas raízes culturais. Nas considerações finais, conclui-se que o grupo Chapéu de Couro mantém uma dinâmica de acesso e disseminação de informações que equilibra as práticas tradicionais com o uso de novas tecnologias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Capoeira | pt_BR |
dc.subject | Busca da informação | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Chapéu de Couro | pt_BR |
dc.subject | Acesso da informação | pt_BR |
dc.subject | Uso da informação | pt_BR |
dc.subject | Informação étnicorracial | pt_BR |
dc.title | Análise do acesso, uso e disseminação da informação sobre capoeira: um estudo de caso no grupo Chapéu de Couro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work seeks to analyze the processes of searching, accessing and using information about Capoeira in the Chapéu de Couro Group, located in the Várzea neighborhood, in Recife/PE. It is recognized that capoeira is an Afro-Brazilian cultural manifestation that combines martial art and music, and is widely transmitted orally. Specific objectives include identifying the participants of the Chapéu de Couro Capoeira group; mapping the actions developed in the capoeira group analyzed; the analysis of how the group searches, accesses and uses information about capoeira and verification of how the studied group disseminates information about capoeira. The work was carried out through qualitative exploratory research, using documents, such as dissertations and theses, and data collection carried out through semi-structured interviews with ten group participants. It is concluded that, although digital media, especially social media, have become the main tools for searching and disseminating information, orality still plays a fundamental role in the group, thus maintaining a centuries-old tradition. This combination of ancient traditions with new technologies highlights the ability of capoeiristas to adapt to the current context without abandoning their cultural roots. In the final considerations, it is concluded that the Chapéu de Couro group maintains a dynamic of access and dissemination of information that balances traditional practices with the use of new technologies. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |