Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Débora Priscila Lima de-
dc.contributor.author: Wanderley, Amanda Lira-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Amanda Lira. Efeito do treinamento de força na qualidade de vida de pessoas com insuficiência cardíaca: uma revisão da literatura. 2024. 18 f. TCC (Educação Física - Bacharelado), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição na qual o coração não consegue bombear sangue de maneira eficiente para atender às necessidades do corpo. Sendo assim, qual o efeito do Treinamento de Força de curto e longo prazo na Insuficiência Cardíaca, seus reais benefícios na Qualidade de Vida desses indivíduos e como alcançá-los?. Objetivos: analisar os efeitos do Treinamento de Força (TF) na Qualidade de Vida (QV) de indivíduos com IC e, de forma secundária, observar variáveis como força muscular dos membros superiores e inferiores, adesão ao exercício e VO2max. Metodologia: esta compreende uma abordagem qualitativa de uma revisão da literatura, envolvendo buscas em bancos de dados, seleção de 9 estudos randomizados e não randomizados. Resultados: A pesquisa destaca as variáveis encontradas: amostra, Método Avaliativo da Qualidade de Vida (MAQV) e desfecho em cada estudo abordado. Conclusão: pode-se concluir que os benefícios na QV em decorrência do TF foram alcançados como o esperado se realizado acima de 3x por semana com intensidade moderada. Para além de uma melhora na função muscular periférica, adesão ao exercício e VO2max. E por fim, ressaltar a insuficiência de estudos recentes direcionados para essa área, e uma grande volatilidade dos MAQV como uma possível variável estimulando o preenchimento de lacunas na área.
dc.language.isopor
dc.subjecttreinamento de força
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectinsuficiência cardíaca
dc.title: Efeito do treinamento de força na qualidade de vida de pessoas com insuficiência cardíaca: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Heart failure (HF) is a condition in which the heart cannot pump blood efficiently to meet the body's needs. Therefore, what is the effect of short and long-term Strength Training on Heart Failure, its real benefits on the Quality of Life of these individuals and how to achieve them? Objectives: to analyze the effects of Strength Training (TF) on the Quality of Life (QOL) of individuals with HF. Evaluate the impact of intervention time and weekly frequency of PT, the effectiveness of Quality of Life Assessment Methods (MAQV) and, secondarily, observe variables such as muscle strength of the upper and lower limbs, exercise adherence and VO2max. Methodology: this comprises a qualitative approach to a literature review, involving database searches, selection of 9 randomized and non-randomized studies. Results: The research highlights the variables found, exposing the sample, MAQV and outcome in each study covered. Conclusion: it can be concluded that the benefits in QoL resulting from PT were achieved as expected if performed more than 3 times a week with moderate intensity. In addition to an improvement in peripheral muscle function, exercise adherence and VO2max. And finally, highlight the lack of recent studies focused on this area, and the great volatility of MAQV as a possible variable stimulating the filling of gaps in the area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Amanda Lira Wanderley.pdf388.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons