https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58470
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LORÊTO, Myrna Suely Silva | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Bianca Costa de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Bianca. Assédio moral na Polícia Militar de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso(Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O assédio moral é caracterizado por um conjunto de atitudes que trazem a outrem danos físicos, psicológicos, sociais e profissionais. Ele pode ocorrer nos mais diversos ambientes, incluindo o laboral. Em se tratando de um assédio moral cometido no ambiente de trabalho, especificamente, em instituições militares, há que se falar em subnotificação de casos, medo de denunciar por causa das punições diversas e na dificuldade de compreender quais atitudes se enquadram como assédio moral no ambiente de trabalho. Assim, a pesquisa objetivou demonstrar o acontecimento do assédio moral no trabalho, com foco na Polícia Militar de Pernambuco. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, juntamente com uma pesquisa de campo, que utilizou o formato de entrevista e questionário, realizando dez perguntas a doze policiais militares do estado de Pernambuco. Com a pesquisa, foi possível observar que os policiais militares conseguem identificar o assédio, já presenciaram em seu ambiente de trabalho, mas demonstram certo receio dos efeitos que uma denúncia pode trazer para o seu cargo, a sua carreira profissional, além da mesma acabar não servindo para resolver a situação de assédio moral no trabalho. Assim, observa-se uma necessidade de cuidador maior da organização para com os seus entes corporativos, a fim de ensiná-los, orientá-los, fiscalizá-los e puni-los, quando necessário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de Trabalho; Polícia Militar | pt_BR |
| dc.subject | Assédio moral | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Militar | pt_BR |
| dc.title | Assédio moral na Polícia Militar de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Moral harassment is characterized by a set of attitudes that cause physical, psychological, social and professional harm to others. It can occur in a variety of environments, including work. When dealing with moral harassment in the workplace, specifically in military institutions, it is necessary to talk about underreporting of cases, reporting due to different punishments and the difficulty of understanding which attitudes qualify as moral harassment in the workplace. Thus, the research aimed to demonstrate the occurrence of moral harassment at work, focusing on the Military Police of Pernambuco. To achieve this objective, bibliographical research was carried out, together with a field research, which used the interview and questionnaire format, answering ten questions to twelve military police officers from the State of Pernambuco. With the research, it was possible to observe that military police officers were able to identify harassment, having already witnessed it in their work environment, but demonstrated a certain acceptance of the effects that a complaint can have on their charge, their professional career, in addition to ending up with no solutions for resolve the situation of moral harassment at work. Thus, there is a need for greater care from the organization towards its corporate entities, in order to teach them, guide them, monitor them and punish them, when necessary. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |