https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58473
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Douglas Contente Pimentel | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Vinícius de Alcântara | - |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Vinícius de Alcântara. Sistema autônomo de amostragem e análise de águas superficiais: veículo aéreo não tripulado adaptado para análise de parâmetros associados à qualidade das águas ambientais. 2024. 76 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem foco no desenvolvimento de uma ferramenta inovadora para monitoramento de águas ambientais. Com esse intento, a presente produção explana a conjuntura dos recursos hídricos nos âmbitos nacional e global, e discorre sobre os usos consuntivos de água, tratamento de efluentes e fatores que constituem risco à manutenção da qualidade dos recursos hídricos. Ademais, o presente trabalho explica de forma pormenorizada as etapas que culminaram na construção de um sistema eletrônico, microcontrolado e acoplado à veículo aéreo não tripulado, para coleta e análise de águas superficiais. Esse sistema é controlado remotamente, tendo como base um servidor WEB que utiliza o protocolo HTTP para comunicação entre cliente e servidor e cuja interface WEB é estruturada em HTML. Dessa forma, tornou-se possível a elaboração de uma ferramenta controlada via WiFi que realiza sucção de alíquotas de água e análise voltamétrica, a partir de um potenciostato portátil integrado ao microcontrolador, cujos dados aferidos de tensão e corrente são enviados a página WEB, a qual pode ser acessada por qualquer dispositivo conectado a mesma rede do microcontrolador. Isso posto, os resultados obtidos no decorrer desse projeto validam a eficiência da ferramenta, além da seletividade do método empregado e da alta sensibilidade para detecção de poluentes, constituindo uma ferramenta autônoma de grande valia para o monitoramento ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Drone adaptado | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sistema eletrônico de análise | pt_BR |
| dc.subject | Análises eletroquímicas | pt_BR |
| dc.subject | Sistema controlado remotamente | pt_BR |
| dc.title | Sistema autônomo de amostragem e análise de águas superficiais: veículo aéreo não tripulado adaptado para análise de parâmetros associados à qualidade das águas ambientais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Vagner Bezerra dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work focuses on the development of an innovative tool for monitoring environmental waters. With this objective, this production explains the situation of water resources at national and global levels, in addition to discussing the consumptive uses of water, wastewater treatment and factors that represent a risk to maintaining the quality of water resources. Furthermore, this work explains in detail the stages that culminated in the construction of an electronic, microcontroller-based system coupled on an unmanned aerial vehicle, for collecting and analyzing surface water. This system is remotely controlled, based on a WEB server that uses the HTTP protocol for communication between client and server, and the WEB interface is structured in HTML. Thus, it has become possible to create a Wi-Fi controlled tool that performs water sampling and voltammetric analysis, using a portable potentiostat integrated with the microcontroller The measured voltage and current data are sent to a WEB page, which can be accessed by any device connected to the same network as the microcontroller. Therefore, the results obtained throughout this project validate the toll’s efficiency, as well as the selectivity of the employed method and its high sensitivity for pollutant detection, establishing an autonomous tool of significant value for environmental monitoring. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |