https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58482
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Iran Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Amanda dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Amanda dos Santos. A construção do ethos como estratégia anticapacitista: um estudo embasado na Teoria Crip. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar como a construção do ethos influencia na tentativa de desconstruir o capacitismo. Para tanto, serão utilizados discursos de pessoas com deficiência (PcDs) extraídos do canal TED/TEDX, da plataforma online Youtube. Sabe- se que essas pessoas, em seus discursos, têm como principal objetivo desconstruir a imagem abjeta que a PcD possui na sociedade. Assim, nos propusemos a estudar como a construção de si no discurso sustenta essa luta no discurso contra a abjeção. Consideramos, para isso, o discurso como uma ferramenta ideológica para desconstrução do poder, como proposto por Fairclough (2001), e também o desdobramento da Teoria Queer/Crip, fundamentada por McRuer (2021) como estratégia de utilização do discurso negativo do algoz como forma de enfrentamento social. Como parte da fundamentação, nós nos apoiamos em Amossy (2015) e nas noções de Mangueneau (2014) sobre a construção do ethos. Segundo os autores, o ethos discursivo não é uma estratégia que pode ser aplicada facilmente por meio de regras pré-existentes, ele se constrói no decorrer do discurso por meio de colocações implícitas na enunciação do fiador. Por esse motivo que se faz necessário utilizar a teoria da Análise Crítica do Discurso (ACD) como pano de fundo que dará sustento às implicações sociais sutilmente desenvolvidas nos discursos. Para tanto, analisaremos os discursos produzidos, buscando neles indícios de representações de si, com base na semântica, para compreendermos como o ethos se constitui neles, para que possa ser desconstruído o estereótipo de que a PcD é incapaz. A princípio, acreditávamos ser inquestionável a ideia de que a uma PcD pudesse, de alguma forma, querer se aproximar do padrão social pregado como ideal. Porém, depois de analisarmos os discursos individualmente e compará-los, percebemos que um se aproximava mais da ideia de se superar para alcançar um novo patamar social que os outros dois. Numa primeira impressão não há nada de inofensivo nesses discursos, mas com a leitura deste estudo, espero que a problemática da assimilação se faça evidente pra você. Percebemos, portanto, que Rosana Bastos é a locutora que mais tenta se assimilar ao ideal de normal pregado pela sociedade, enquanto que Guilherme Bara apresenta um discurso que o coloca num nível médio de assimilação e, por fim, Nathalia Blagevitch é a que mais se distancia dessa tentativa. Nesse sentido, entendemos como satisfatória a tentativa de desconstruir o capacitismo por meio do discurso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Crip | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência | pt_BR |
| dc.title | A construção do ethos como estratégia anticapacitista : um estudo embasado na Teoria Crip | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work seeks to analyze how the construction of ethos influences the attempt to deconstruct ableism. To this end, speeches by people with disabilities (PwDs) extracted from the TED/TEDX channel of the online platform Youtube will be used. It is known that these people, in their speeches, have as their main objective to deconstruct the abject image that PwD has in society. Thus, we set out to study how the construction of the self in discourse sustains this struggle in discourse against abjection. To this end, we consider discourse as an ideological tool for the deconstruction of power, as proposed by Fairclough (2001), and also the unfolding of the Queer/Crip Theory, based on McRuer (2021) as a strategy for using the negative discourse of the executioner as a form of social confrontation. As part of the foundation, we rely on Amossy (2015) and Mangueneau's (2014) notions about the construction of ethos. According to the authors, the discursive ethos is not a strategy that can be easily applied by means of pre-existing rules, it is constructed in the course of the discourse through implicit statements in the guarantor's enunciation. For this reason, it is necessary to use the theory of Critical Discourse Analysis (CDA) as a background that will support the social implications subtly developed in the discourses. To this end, we will analyze the discourses produced, looking for signs of self-representations in them, based on semantics, in order to understand how the ethos is constituted in them, so that the stereotype that PwD is incapable can be deconstructed. At first, we believed that the idea that a PwD could, in some way, want to get closer to the social standard preached as an ideal was unquestionable. However, after analyzing the discourses individually and comparing them, we realized that one was closer to the idea of overcoming oneself to reach a new social level than the other two. At first glance there is nothing harmless in these discourses, but with the reading of this study, I hope that the problem of assimilation will become evident to you. We perceive, therefore, that Rosana Bastos is the speaker who most tries to assimilate herself to the ideal of normal preached by society, while Guilherme Bara presents a discourse that places him at a medium level of assimilation and, finally, Nathalia Blagevitch is the one who distances herself the most from this attempt. In this sense, we understand the attempt to deconstruct ableism through discourse as satisfactory. | pt_BR |