https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58488
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luan Kelwyny Thaywa Marques da | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luan Kelwyny Thaywa Marques da. Efeitos do tratamento neonatal com Vitamina D sobre o sistema digestório na paralisia cerebral experimental. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A paralisia cerebral (PC) é definida como um distúrbio no neurodesenvolvimento caracterizado por anormalidades do tônus muscular, do movimento e das habilidades motoras, além de danos cognitivos e intestinais. Tem como principais causas eventos perinatais, como insulto ou má formação do cérebro em desenvolvimento. A literatura científica já aborda a dificuldade na alimentação relacionada a PC, bem como problemas digestivos, quadros de desnutrição e deficiências nutricionais, como a de vitamina D (VitD). A VitD é um pró-hormônio com ampla participação na homeostase do organismo, atuando no metabolismo do cálcio, função muscular e imunológica. Indivíduos afetados pela PC apresentam frequentemente um déficit no estado de VitD. Entretanto, níveis adequados devem ser mantidos para que haja o bom desenvolvimento do cérebro e do sistema musculoesquelético, garantindo uma variedade de funções metabólicas. Ademais, a VitD tem grande participação no sistema digestivo, promovendo os níveis ideais de peptídeos antimicrobianos e mantendo a integridade epitelial. Com base nisso, o presente estudo buscou avaliar as repercussões da administração neonatal de VitD sobre o intestino em ratos submetidos a um modelo experimental de PC. Foram utilizados 32 ratos Wistar machos, os animais foram divididos em 4 grupos experimentais: Controle+Veículo (n=8); Controle+VitD (n=8); PC+Veículo (n=8); PC+VitD (n=8). Os animais dos grupos PC passaram por um protocolo para indução a PC através de dois episódios de anóxia (P0 e P1) associadas a restrição sensório motora dos membros posteriores (P2 ao P28). Os filhotes receberam VitD ou Veículo na dose de 5μg/kg/dia (2 UI/10g/dia), durante os primeiros 30 dias de vida, via intraperitoneal. O peso corporal e desenvolvimento somático foram avaliados ao P7, P14, P21, P28, P45 e P60; entre P31 e 33 foi avaliada a calorimetria indireta; entre P34 e P36, foi feita a sequência comportamental de saciedade. Ao P60 o animais foram eutanasiados para coleta dos tecidos. Nossos achados apontaram que atrelada a PC, a administração neonatal de VitD foi benéfica em relação ao peso corporal e desenvolvimento somático, sendo observados maiores pesos corporais e comprimentos nasoanal. Na avaliação da saciedade comportamental, foi observado menor tempo gasto para alcançar a saciedade e nenhuma diferença em relação ao consumo alimentar. A calorimetria indireta indicou maior gasto energético em repouso, reforçando a premissa de efeito regulador da termogênese pela VitD nos grupos suplementados. Os dados histomorfométricos reforçaram o envolvimento da VitD no intestino, destacando sua atuação junto as proteínas de junção, promovendo maior desenvolvimento da túnica mucosa e possibilitando melhora na função de barreira e absorção dos nutrientes pelo intestino na PC experimental. Dessa forma, o tratamento neonatal com VitD apresentou efeito positivo sobre o peso corporal, parâmetros comportamentais alimentares, calorimétrico e na histomorfometria intestinal, caracterizando uma possível intervenção no manejo da PC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Colecalciferol | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do tratamento neonatal com Vitamina D sobre o sistema digestório na paralisia cerebral experimental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOUVEIA, Henrique José Cavalcanti Bezerra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cerebral Palsy (CP) is defined as a neurodevelopmental disorder characterized by abnormalities in muscle tone, movement, and motor skills, as well as cognitive and intestinal impairments. The primary causes are perinatal events such as brain injury or malformation during development. Scientific literature already addresses the feeding difficulties related to CP, as well as digestive problems, malnutrition, and nutritional deficiencies, such as vitamin D (VitD) deficiency. VitD is a prohormone that plays a significant role in the body's homeostasis, affecting calcium metabolism, muscle function, and immune function. Individuals affected by CP frequently exhibit VitD deficiency. However, adequate levels must be maintained to ensure proper development of the brain and musculoskeletal system, supporting a variety of metabolic functions. Additionally, VitD plays a significant role in the digestive system, promoting optimal levels of antimicrobial peptides and maintaining epithelial integrity. Based on this, the present study aimed to evaluate the effects of neonatal VitD administration on the intestine in rats subjected to an experimental model of CP. Thirty-two male Wistar rats were used, divided into four experimental groups: Control+Vehicle (n=8); Control+VitD (n=8); CP+Vehicle (n=8); CP+VitD (n=8). The rats in the CP groups underwent a protocol to induce CP through two episodes of anoxia (P0 and P1) associated with sensorimotor restriction of the hind limbs (P2 to P28). The pups received VitD or Vehicle at a dose of 5μg/kg/day (2 IU/10g/day) intraperitoneally during the first 30 days of life. Body weight and somatic development were assessed on P7, P14, P21, P28, P45, and P60; indirect calorimetry was evaluated between P31 and P33; and satiety behavioral sequence was assessed between P34 and P36. On P60, the animals were euthanized for tissue collection. Our findings indicated that neonatal administration of VitD in conjunction with CP was beneficial for body weight and somatic development, with higher body weights and naso-anal lengths observed. In the evaluation of satiety behavior, less time was spent to achieve satiety with no difference in food intake. Indirect calorimetry indicated higher resting energy expenditure, reinforcing the premise of a thermogenic regulatory effect of VitD in the supplemented groups. Histomorphometric data supported the involvement of VitD in the intestine, highlighting its role with junction proteins, promoting greater development of the mucosal tunic and improving barrier function and nutrient absorption in the experimental CP intestine. Thus, neonatal VitD treatment had a positive effect on body weight, feeding behavioral parameters, calorimetry, and intestinal histomorphometry, suggesting a potential intervention in the management of CP. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luan Kelwyny Thaywa Marques da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-06 | 7.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons