Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa-
dc.contributor.author: BEZERRA, Rita de Cassia Sofia Barreto-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Rita de Cassia Sofia Barreto. Práticas integrativas e complementares em saúde e pessoas com dores musculoesqueléticas crônicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O uso de medicações e práticas terapêuticas cada vez mais potentes ampliam o espectro de tratamento biomédico, entretanto esbarram nas dores que perduram e se cronificam, como é o caso das dores musculoesqueléticas (DME) crônicas. Pesquisas apontam que as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) vêm demonstrando resultados favoráveis no tratamento dessas dores, principalmente quando associadas às terapias farmacológicas, visto que diminuem o quadro geral de dor e o uso excessivo de medicamentos, melhorando a qualidade de vida das pessoas. Ademais proporciona o uso mais racional dos serviços e insumos de saúde. Nesse sentido, este projeto tem como objetivo compreender a percepção dos(as) usuários(as) com DME crônicas na efetividade do tratamento com as PICS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida na Unidade de Cuidados Integrais em Saúde (UCIS) - Serviço Integrado de Saúde (SIS), em Recife/PE. A população foi composta por usuários(as) com DME crônicas, maiores de 18 anos, que realizaram o acolhimento no SIS. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação do questionário Whoqol-Bref e de entrevista semi-estruturada, na chegada do usuário ao serviço e após três meses de utilização com as PICS, além da leitura dos prontuários e observação participante no SIS. Foi utilizada a análise de conteúdo temática e a análise descritiva, com distribuição de frequência absoluta e relativa dos dados. Verificou-se que a associação de práticas corporais coletivas e práticas individuais se mostraram benéficas para a saúde. As PICS têm o potencial de melhorar a qualidade de vida, a satisfação com a saúde, as capacidades e habilidades motoras, o sono, os aspectos psicossociais, a autonomia e atuar na desmedicalização. Foi observado que os participantes que realizaram mais sessões e tipos diferentes de PICS relataram que sentiram menos dores após três meses.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Terapias complementares
dc.subjectdor crônica
dc.subjectdor musculoesquelética
dc.subjectsaúde pública
dc.title: Práticas integrativas e complementares em saúde e pessoas com dores musculoesqueléticas crônicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: The use of increasingly potent medications and therapeutic practices expands the spectrum of biomedical treatment, however, they come up against pain that persists and becomes chronic, as is the case with chronic musculoskeletal pain (MSD). Research indicates that Integrative and Complementary Health Practices (PICS) have demonstrated favorable results in the treatment of these pains, especially when associated with pharmacological therapies, as they reduce the general pain picture and the excessive use of medications, improving the quality of life of women. people. Furthermore, it provides a more rational use of health services and supplies. In this sense, this project aims to understand the perception of users with chronic MSD on the effectiveness of treatment with PICS. This is qualitative research developed at the Integral Health Care Unit (UCIS) - Integrated Health Service (SIS), in Recife/PE. The population was made up of users with chronic MSD, over 18 years of age, who were welcomed into the SIS. Data collection was carried out through the application of the Whoqol-Bref questionnaire and a semi-structured interview, upon the user's arrival at the service and after three months of use with the PICS, in addition to reading the medical records and participant observation in the SIS. Thematic content analysis and descriptive analysis were used, with absolute and relative frequency distribution of the data. It was found that the association of collective body practices and individual practices proved to be beneficial for health. PICS have the potential to improve quality of life, health satisfaction, motor capabilities and skills, sleep, psychosocial aspects, autonomy and act towards demedicalization. It was observed that participants who performed more sessions and different types of PICS reported that they felt less pain after three months.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rita de Cassia Sofia Barreto Bezerra.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-11-06
932.46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons