Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.author: CARDOSO, Kethylen Barbara Barbosa-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Kethylen Barbara Barbosa. Caracterização biofísica e bioquímica de uma protease de Mucor subtilissimus UCP 1262 com atividade fibrinolítica para aplicação farmacêutica. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: No setor biomédico, as proteases fibrinolíticas atuam diretamente no coágulo de fibrina ou como ativadoras do fibrinogênio e são capazes de manter o fluxo sanguíneo. Fungos filamentosos, especialmente Mucor subtilissimus, destacam-se na produção de protease com atividade fibrinolítica, sendo vantajosos por seu fácil cultivo, resistência ao estresse e alto rendimento enzimático. Esta tese tem como objetivo a caracterização e aplicação de protease fibrinolítica produzidas por Mucor subtilissimus. O primeiro capítulo revisa narrativamente o uso de enzimas fibrinolíticas no tratamento da trombose. Descrevendo a importância da realização de estudos sobre doenças cardiovasculares, especialmente a trombose, as diversas abordagens utilizadas e as vantagens do uso de enzimas fibrinolíticas, bem como seus principais mecanismos de ação. O segundo capítulo revisa sistematicamente a produção de proteases fibrinolíticas por fungos, analisando a literatura recente sobre métodos de produção, purificação e caracterização. A pesquisa foi conduzida nas bases ScienceDirect, PubMed e Scopus, utilizando como palavras-chave “(Fibrinolytic enzyme) OR (Fibrinolytic protease) AND (Fungal or Fungus or Fungi)”, delimitando período de 10 anos. Os resultados obtidos foram filtrados por critérios de seleção, sendo excluídos artigos de revisão e artigos fora do escopo do trabalho, os selecionados foram avaliados e pontuados segundo critérios pré-estabelecidos. Dentre os 21 artigos selecionados foram descritos 12 gêneros diferentes e o uso de fermentação submersa e a purificação de Serino proteases foram mais descritos. O capítulo também enfatiza uma maior representação de etapas de purificação e caracterização, indicando a necessidade de atenção ao cultivo e aplicação enzimática. O segundo capítulo realiza caracterização da protease fibrinolítica de Mucor subtilissimus (MsFE), avaliando suas propriedades físico-químicas, impacto da radiação gama na atividade e estrutura, e análise de atividade fibrinogenolítica. As investigações incluíram: atividade fibrinogenolítica, efeitos de solventes e íons, raios gama, vida útil da enzima, espectroscopia no infravermelho (FTIR), CD, determinação de tempos de coagulação e cinética enzimática. Os principais resultados obtidos mostram que a protease manteve 90% de atividade em solventes orgânicos, o FTIR indicou grupos funcionais carbonila, ligações C=C em aneis aromáticos, aminas e haletos orgânicos, estudos espectroscópicos de dicroísmo circular indicaram que a estrutura secundária (folha β) da enzima permaneceu principalmente inalterada em pH 2.0–9.0, enquanto mudanças consideráveis foram observadas na estrutura terciária. A análise cinética revelou parâmetros alterados após a irradiação, inicialmente aumentou a atividade da enzima, mas diminuiu progressivamente além de 20 kGy, e íons metálicos, especialmente magnésio, aumentaram a atividade da enzima irradiada. Esses achados ressaltam a importância da enzima como alternativa na formulação de biofarmacos a serem empregados na indústria farmacêutica e biomédica. Este estudo destaca o potencial da radiação gama como um modulador para aprimorar a atividade fibrinolítica, sugerindo futuras aplicações biomédicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Protease
dc.subject: Enzima
dc.subject: Caracterização
dc.title: Caracterização biofísica e bioquímica de uma protease de Mucor subtilissimus UCP 1262 com atividade fibrinolítica para aplicação farmacêutica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Thiago Pajeú-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: In the biomedical field, fibrinolytic proteases act directly on the fibrin clot or as fibrinogen activators and are capable of maintaining blood flow. Filamentous fungi, especially Mucor subtilissimus, stand out in the production of protease with fibrinolytic activity, being advantageous due to their easy cultivation, resistance to stress and high enzymatic yield. This thesis aims to characterize and apply fibrinolytic protease produced by Mucor subtilissimus. The first chapter narratively reviews the use of fibrinolytic enzymes in the treatment of thrombosis. Describing the importance of conducting studies on cardiovascular diseases, especially thrombosis, the various approaches used and the advantages of using fibrinolytic enzymes, as well as their main mechanisms of action. The second chapter systematically reviews the production of fibrinolytic proteases by fungi, analyzing the recent literature on production, purification and characterization methods. The research was conducted in the ScienceDirect, PubMed and Scopus databases, using as keywords “(Fibrinolytic enzyme) OR (Fibrinolytic protease) AND (Fungal or Fungus or Fungi)”, delimiting a period of 10 years. The results obtained were filtered by selection criteria, excluding review articles and articles outside the scope of the work, the selected ones were evaluated and scored according to previously established criteria. Among the 21 selected articles, 12 different genera were described and the use of submerged fermentation and the purification of serine proteases were most described. The chapter also emphasizes a greater representation of purification and characterization steps, indicating the need for attention to cultivation and enzymatic application. The second chapter characterizes the fibrinolytic protease from Mucor subtilissimus (MsFE), evaluating its physicochemical properties, impact of gamma radiation on activity and structure, and analysis of fibrinogenolytic activity. The investigations included: fibrinogenolytic activity, solvent and ion effects, gamma rays, enzyme lifetime, FTIR, CD, determination of clotting times and enzyme kinetics. The main results obtained show that the protease maintained 90% activity in organic solvents, FTIR indicated carbonyl functional groups, C=C bonds in aromatic rings, amines and organic halides, circular dichroism spectroscopic studies indicated that the secondary structure (β-sheet) of the enzyme remained mainly unchanged at pH 2.0–9.0, while considerable changes were observed in the tertiary structure. Kinetic analysis revealed altered parameters after irradiation, initially increasing the enzyme activity, but progressively decreasing beyond 20 kGy, and metal ions, especially magnesium, increased the activity of the irradiated enzyme. These findings highlight the importance of the enzyme as an alternative in the formulation of biopharmaceuticals to be used in the pharmaceutical and biomedical industry. This study highlights the potential of gamma radiation as a modulator to enhance fibrinolytic activity, suggesting future biomedical applications.