https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58493
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Alexander Barros | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Flávio de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Flávio de Paiva. Aplicação em Python para configuração computacional de malhas de aterramento elétrico para modelagem eletromagnética 3D frente às descargas atmosféricas. 2024. 118 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem por finalidade desenvolver uma aplicação na linguagem de programação Python para a geração de configura-ções de malhas de aterramento elétrico para sua modelagem computacional a ser desenvolvida no software de simulação eletromagnética 3D “Ansys HFSS (High-Frequency Structure Simulator)”, para análise do comportamento destas malhas frente às descargas atmosféricas que atingem seu sistema de captação. Para isso, computadores de alto desempenho são utilizados. Nesta perspectiva, são apresen-tados: os códigos desenvolvidos em Python, eixo principal do trabalho; a metodolo-gia adotada para a modelagem de configurações de malhas; e testes de validação das simulações de modelos previstos na teoria eletromagnética disponível na litera-tura concernente, e de trabalhos correlatos com a participação do autor. A ferramenta desenvolvida acelera, portanto, a atividade de geração de confi-gurações computacionais de malhas de aterramento elétrico para fins de modela-gem eletromagnética, substituindo os esforços de projetistas, reduzindo o tempo de projeto de cada malha, conferindo-lhe maior confiabilidade e mitigando possíveis erros humanos durante a configuração da malha no software HFSS. A referida apli-cação em Python exige a inserção dos parâmetros elétricos e geométricos da malha e do ambiente circundante, além da definição do tipo de simulação, dada a análise pretendida, e parametrização do sinal de corrente impulsiva considerado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Malhas de aterramento | pt_BR |
| dc.subject | Descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
| dc.subject | Simulação eletromagnética 3D | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação em Python | pt_BR |
| dc.title | Aplicação em Python para configuração computacional de malhas de aterramento elétrico para modelagem eletromagnética 3D frente às descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NOVO, Lauro Rodrigo Gomes Da Silva Lourenço | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This current undergraduate completion work aims to develop an application in the programming language Python for generating electrical grounding grid configu-rations for their computational modeling to be developed in the 3D electromagnetic simulation software “Ansys HFSS (High-Frequency Structure Simulator)”, to analyze their behavior in relation to lightning discharges that strike its capture system. For this, computers with high performance are employed. From this perspective, the fol-lowing are presented: the codes developed in Python, the main axis of this work; the methodology adopted for modeling the grid configurations of interest; and validation tests of model simulations predicted in the electromagnetic theory available in the relevant literature. Therefore, a computational tool is developed to speed up the process of gener-ating electrical grounding grid configurations in computational environments in-tended for several modeling possibilities of these, essentially aiming to replace the designer's efforts, and thus reducing the design time for each grid, and making it more reliable by mitigating possible human errors during grid configuration in the HFSS software. This application in Python requires insertion of the electrical and geometric parameters of the grid and surrounding environment, in addition to the definition for these analyzes of the type of simulation and the parameterization of the electrical signal to be applied. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia de controle e automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia de Controle e Automação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Flávio de Paiva Lopes.pdf | 5.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons