https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58494
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS JÚNIOR, Luiz Sebastião dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Beatriz Gabrielly da | - |
dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Gabrielly da. Fatores críticos de qualidade de vida no trabalho em uma secretaria pública estadual. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho desempenha um papel fundamental na vida das pessoas, pois contribui para a formação da identidade e subjetividade humana. A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é um conceito que busca equilibrar a produtividade com a saúde e o bem-estar dos colaboradores. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os fatores críticos de QVT que influenciam a satisfação dos servidores de uma secretaria pública estadual, comparando as percepções entre eles. A abordagem do estudo foi quantitativa e descritiva, focando na importância e satisfação dos servidores, utilizando como base o modelo de QVT proposto por Walton (1973) e adaptando o questionário de Goés (2016). Os resultados revelaram que, segundo os servidores, os principais fatores que promovem a QVT são: o constitucionalismo, o equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, e a importância social do trabalho. No entanto, também foi identificada a necessidade de melhorias na comunicação interna, bem como condições salariais e benefícios mais adequados que atendam às demandas dos servidores, além de maiores oportunidades de progressão na carreira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos | pt_BR |
dc.subject | Secretaria pública estadual | pt_BR |
dc.title | Fatores críticos de qualidade de vida no trabalho em uma secretaria pública estadual. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Work plays a fundamental role in people’s lives, contributing to the formation of human identity and subjectivity. Quality of Work Life (QWL) is a concept that seeks to balance productivity with the health and well-being of employees. In this context, this research aims to identify and analyze the critical QWL factors that influence the satisfaction of employees in a state public department, comparing their perceptions. The study approach was quantitative and descriptive, focusing on the importance and satisfaction of the employees, using Walton's (1973) QWL model as a basis and adapting the questionnaire by Goés (2016). The results revealed that, according to the employees, the main factors that promote QWL are constitutionalism, worklife balance, and the social importance of work. However, the study also identified the need for improvements in internal communication, as well as more suitable salary conditions and benefits to meet employees’ needs, along with greater career progression opportunities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |