Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAUJO, Osmar Veras-
dc.contributor.author: RAMOS, Mariana Pereira-
dc.date.issued: 2024-10-28-
dc.date.submitted: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: RAMOS, Mariana Pereira. Desenvolvimento de uma ferramenta de melhoria focada, como direcionador para as áreas técnicas e estratégicas em uma indústria de acumuladores elétricos: Um direcionador de projetos de perda de matéria prima. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A competitividade é um fator determinante para a sobrevivência do negócio, especialmente em indústrias onde a redução de custos é essencial para manter margens competitivas. Esse trabalho concentra-se na questão específica das perdas de matéria prima, propondo o desenvolvimento de uma ferramenta direcionada que atue como guia para o desenvolvimento de projetos técnicos em uma indústria de acumuladores elétricos. A ferramenta tem como objetivo criar um indicador preciso para identificar itens de matéria-prima com maior índice de perda no processo produtivo, auxiliando a empresa a alcançar metas estratégicas de redução de desperdícios e a priorizar projetos focados nessa área. O desenvolvimento da ferramenta utilizada a metodologia PDCA aliada a uma aplicação de Business Intelligence (BI), onde o PDCA proporciona uma estrutura cíclica de melhoria contínua e o BI permite uma análise de dados rápida e precisa, proporcionando uma análise de dados eficiente e fundamentando a tomada de decisões de forma ágil e assertiva. Como resultado, espera-se uma melhoria significativa na gestão de projetos e na otimização do uso de recursos, o que contribui diretamente para o aumento da competitividade da empresa. Alinhando estratégia corporativa, melhoria contínua, redução de custos e gerenciamento de projetos, esse trabalho busca aprimorar o desempenho organizacional da empresa onde foi implementado.
dc.language.isopor
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Redução de custos
dc.subject: Perdas de matéria prima
dc.subject: Direcionador
dc.subject: Indicador de perdas
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Business intelligence (BI)
dc.subject: PDCApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta de melhoria focada, como direcionador para as áreas técnicas e estratégicas em uma indústria de acumuladores elétricos: um direcionador de projetos de perda de matéria prima.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Competitiveness is a decisive factor for business survival, especially in industries where cost reduction is essential to maintain competitive margins. This study focuses on the specific issue of raw material losses, proposing the development of a targeted tool to guide the development of technical projects in an electric battery manufacturing industry. The tool aims to create a precise indicator to identify raw material items with the highest rate of loss in the production process, assisting the company in achieving strategic waste reduction goals and prioritizing projects focused on this area. The tool’s development uses the PDCA methodology combined with a Business Intelligence (BI) application, where PDCA provides a cyclical structure of continuous improvement, and BI enables fast and precise data analysis, providing efficient data insights and supporting agile and assertive decision-making. As a result, significant improvements are expected in project management and resource optimization, which directly contribute to increased company competitiveness. Aligning corporate strategy, continuous improvement, cost reduction, and project management, this work aims to enhance the organizational performance of the company where it was implemented.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru