Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA NETO, Reginaldo Gonçalves de-
dc.contributor.author: SOUSA, Bruna Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Bruna Rodrigues de. Caracterização polifásica, descrição epidemiológica e análise de mecanismos de reversão de resistência fúngica a triazólicos de isolados clínicos de Candida sp. a partir de derivados piridil-tiazolidinonas. 2022. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Candidíase Invasiva (CI) representa um sério problema de saúde pública devido as altas taxas de morbimortalidade. Os triazólicos são frequentemente utilizados na terapia desta infecção, o que fez com que nos últimos anos, espécies de Candida tenham desenvolvido resistência. A resistência fúngica limita as opções terapêuticas e o tratamento combinado é considerado uma estratégia relevante. Neste sentido, Derivados Piridil-tiazolidinonas (DPTs) surgem como uma alternativa devido à atividade antimicrobiana descrita de seus farmacóforos. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar isolados clínicos de Candida por abordagem polifásica, descrever o perfil clínico-epidemiológico dos casos envolvidos e analisar os mecanismos de reversão da resistência fúngica a triazólicos utilizando DPTs visando propor uma nova alternativa terapêutica. O diagnóstico da CI foi realizado por metodologia convencional. As colônias de Candida spp. foram isoladas e identificadas utilizando ágar cromogênico, sistema automatizado e proteômica. O mapeamento epidemiológico dos pacientes envolvidos na pesquisa foi realizado por análise de prontuário. O perfil de susceptibilidade das cepas ao Fluconazol (FLC), Voriconazol (VRC), isavuconazol e aos DPTs foi avaliado por microdiluição em caldo. A reversão da resistência foi avaliada por teste tabuleiro de xadrez com FLC, VRC e o composto DPT mais bioativo isoladamente. Os níveis de expressão relativa de ERG11, CDR1, CDR2 e MDR1 foram avaliados em dois isolados de Candida resistentes a FLC e VRC sob diferentes condições de exposição antifúngica. A CI foi confirmada em 24 pacientes, sendo treze (53%) mulheres. Hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, câncer, uso de antibioticoterapia, de dispositivos invasivos e cirurgia prévia foram associados a esta infecção. Foram incluídas na pesquisa 48 cepas de Candida spp., com a proteômica identificando 14 (29%) cepas de C. albicans, onze cepas emergentes de C. auris (23%), e uma (2% cada) cepa de C. duobushaemulonii, C. guilliermondii, C. lusitaniae, C. nivariensis e C. pelliculosa. Sete (14%) e 11 (23%) cepas se apresentaram como Resistentes (R) ou Non-Wild Type (NWT) ao FLC e VRC, respectivamente. Todas as cepas demonstraram ser selvagens ao isavuconazol, evidenciando a excelente atividade deste novo triazol. Seis DPTs apresentaram perfil anti-Candida eficiente, com destaque para o composto ((Z)-2-((E)-(1-(pyridin-2-yl)ethylidene)hydrazono)thiazolidin-4-one) (19) que apresentou uma Concentração Inibitória Mínima modal de 3,2 μg/mL. Observou-se Interação Sinérgica Fungistática (ISFi50%) com o composto 19 em cinco (71%) isolados R/NWT ao FLC. Para o VRC, quatro (36%) isolados R/NWT apresentaram ISFi50% e dois (18%) interação sinérgica fungicida. A resistência de C. tropicalis BS 06 (URM 8626) foi confirmada por superexpressão dos genes ERG11, CDR1 e CDR2; em C. albicans BS 36 (URM 8629) por upregulation do gene CDR2. O derivado 2 acetil-piridina (19) promoveu a reversão da resistência em ambos os isolados por downregulation dos genes ERG11, CDR1 e CDR2. Este estudo relatou a segunda ocorrência de C. nivariensis no Brasil e a primeira de C. auris em Pernambuco. Além do que, demonstrou a capacidade antifúngica e moduladora do composto 19 sob genes ligados a resistência fúngica, sugerindo seu potencial como uma nova terapia complementar para CI.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Candida auris
dc.subject: Candidíase invasiva
dc.subject: Isavuconazol
dc.subject: Leveduras emergentes
dc.subject: Mecanismos de resistência
dc.subject: Sinergismo
dc.title: Caracterização polifásica, descrição epidemiológica e análise de mecanismos de reversão de resistência fúngica a triazólicos de isolados clínicos de Candida sp. a partir de derivados piridil-tiazolidinonas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Fabiana Aparecida Cavalcante-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Invasive Candidiasis (IC) represents a serious public health problem due to high morbidity and mortality rates. Triazoles are frequently used in the therapy of this infection, which has meant that in recent years, Candida species have developed resistance. Fungal resistance limits therapeutic options and combined treatment is considered a relevant strategy. In this sense, Pyridyl-thiazolidinone derivatives (DPTs) emerge as an alternative due to the described antimicrobial activity of their pharmacophores. Thus, this study aimed to characterize clinical isolates of Candida using a polyphasic approach, describe the clinical-epidemiological profile of the cases involved and analyze the mechanisms for reversing fungal resistance to triazoles using DPTs with the aim of proposing a new therapeutic alternative. The diagnosis of IC was performed using conventional methodology. Colonies of Candida spp. were isolated and identified using chromogenic agar, automated system and proteomics. The epidemiological mapping of patients involved in the research was carried out by analyzing medical records. The susceptibility profile of the strains to Fluconazole (FLC), Voriconazole (VRC), isavuconazole and DPTs was evaluated by broth microdilution. Resistance reversal was assessed by checkerboard test with FLC, VRC and the most bioactive DPT compound alone. The relative expression levels of ERG11, CDR1, CDR2 and MDR1 were evaluated in two Candida isolates resistant to FLC and VRC under different antifungal exposure conditions. IC was confirmed in 24 patients, thirteen (53%) of whom were women. Systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, cancer, use of antibiotic therapy, invasive devices and previous surgery have been associated with this infection. 48 strains of Candida spp. were included in the research, with proteomics identifying 14 (29%) strains of C. albicans, eleven emerging strains of C. auris (23%), and one (2% each) strain of C. duobushaemulonii, C. guilliermondii, C. lusitaniae, C. nivariensis and C. pelliculosa. Seven (14%) and 11 (23%) strains were resistant (R) or Non-Wild Type (NWT) to FLC and VRC respectively. All strains proved to be wild-type to isavuconazole, demonstrating the excellent activity of this new triazole. Six DPTs presented an efficient anti-Candida profile, with emphasis on the compound ((Z)-2-((E)-(1-(pyridin- 2-yl)ethylidene)hydrazono)thiazolidin-4-one) (19) which presented a modal Minimum Inhibitory Concentration of 3.2 μg/mL. A Synergistic Fungistatic Interaction (ISFi50%) was observed with compound 19 in five (71%) R/NWT isolates at FLC. For VRC, four (36%) R/NWT isolates showed ISFi50% and two (18%) synergistic fungicidal interaction. The resistance of C. tropicalis BS 06 (URM 8626) was confirmed by overexpression of the ERG11, CDR1 and CDR2 genes; in C. albicans BS 36 (URM 8629) by upregulation of the CDR2 gene. The acetyl-pyridine derivative 2 (19) promoted the reversion of resistance in both isolates by downregulation of the ERG11, CDR1 and CDR2 genes. This study reported the second occurrence of C. nivariensis in Brazil and the first of C. auris in Pernambuco. Furthermore, it demonstrated the antifungal and modulating capacity of compound 19 on genes linked to fungal resistance, suggesting its potential as a new complementary therapy for IC.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Bruna Rodrigues de Sousa.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-11-06
6,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons