Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TIAGO, Patricia Vieira-
dc.contributor.author: ALVES, Julie Erica da Rocha-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.identifier.citation: ALVES, Julie Erica da Rocha. Diversidade de fungos entomopatogênicos de artrópodes em sistemas naturais e em agroflorestais. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os Sistemas Agroflorestais (SAF's) surgem como alternativa aos interesses conflitantes entre as práticas agrícolas convencionais e a conservação ambiental. E assim como as florestas, a regulação de pragas dentro dos SAFs pode ser controlada por fungos entomopatogênicos. No entanto, os estudos de diversidade nesses sistemas são iniciais e ainda limitados. Este estudo teve como objetivo investigar a diversidade de fungos entomopatogênicos de três Sistemas Agroflorestais (SAF's), de um Sistema de Floresta Natural (Mata Atlântica) e de um monocultivo na Zona da Mata de Pernambuco. As coletas foram realizadas por busca ativa e os espécimes foram identificados com base em dados morfológicos e/ou moleculares. Para avaliar a diversidade de fungos de artrópodes das áreas estudadas foram usados os índices de riqueza de espécies (S), de diversidade de Shannon (H'), de Equitabilidade de Pielou (J) e de dominância de Berger-Parker (d). Foram encontrados 159 espécimes, dos quais 47 estavam em estado avançado de decomposição e não puderam ser identificados. Um total de 112 espécimes, com 12 espécies identificadas, distribuídos em seis gêneros: Akanthomyces, Cordyceps, Gibellula, Lecanicillium, Metarhizium e Ophiocordyceps. A diversidade de fungos foi significativa tanto nos SAFs quanto na Mata Atlântica, enquanto a monocultura não apresentou esses fungos. A Mata Atlântica apresentou a maior taxa de espécies (6) e o maior índice de Shannon-Wiener (H’ = 1,291), indicando a maior diversidade. Entre os SAFs, o SAF 12 teve a maior diversidade de espécies (5) e um índice de Shannon-Wiener de 1,068, seguido pelo SAF 11 (4 espécies, H’ = 1,073). O SAF 28 teve a menor diversidade (2 espécies) e o menor índice de Shannon-Wiener (H’ = 0,6792). Em termos de uniformidade, o SAF 28 apresentou a maior equitabilidade (0,9799), enquanto o SAF 12 teve a menor (0,6636). Os resultados mostraram uma relação entre a diversidade de fungos entomopatogênicos e o estágio de sucessão ecológica, além das práticas de manejo. Os SAFs revelaram-se ricos em biodiversidade e apresentaram novas descobertas científicas, como Gibellula sp. nov., Ophiocordyceps sp. nov. e Akanthomyces sp. nov., demonstrando grande potencial para a preservação da biodiversidade de fungos entomopatogênicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agroecossistema
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Gibellula
dc.subject: Ophiocordyceps
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.title: Diversidade de fungos entomopatogênicos de artrópodes em sistemas naturais e em agroflorestais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Roger Fagner Ribeiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Agroforestry Systems (AFS) emerge as an alternative to the conflicting interests between conventional agricultural practices and environmental conservation. Like forests, pest regulation within AFS can be controlled by entomopathogenic fungi. However, diversity studies in these systems are in their early stages and still limited. This study aimed to investigate the diversity of entomopathogenic fungi in three Agroforestry Systems (AFS), a Natural Forest System, and a monoculture in the Zona da Mata of Pernambuco. Collections were carried out through active searches, and specimens were identified based on morphological and/or molecular data. To assess the diversity of fungi from arthropods in the studied areas, species richness (S), Shannon diversity (H'), Pielou's evenness (J), and Berger-Parker dominance (d) indices were used. A total of 159 specimens were found, of which 47 were in an advanced state of decomposition and could not be identified. A total of 112 specimens, with 12 identified species, were distributed among six genera: Akanthomyces, Cordyceps, Gibellula, Lecanicillium, Metarhizium, and Ophiocordyceps. Fungal diversity was significant in both the AFS and the Atlantic Forest, while the monoculture did not present these fungi. The Atlantic Forest had the highest species rate (6) and the highest Shannon-Wiener index (H’ = 1.291), indicating the greatest diversity. Among the AFS, AFS 12 had the highest species diversity (5) and a Shannon-Wiener index of 1.068, followed by AFS 11 (4 species, H’ = 1.073). AFS 28 had the lowest diversity (2 species) and the lowest Shannon-Wiener index (H’ = 0.6792). In terms of evenness, AFS 28 had the highest evenness (0.9799), while AFS 12 had the lowest (0.6636). The results showed a relationship between the diversity of entomopathogenic fungi and the stage of ecological succession, in addition to management practices. The AFS proved to be rich in biodiversity and presented new scientific discoveries, such as Gibellula sp. nov., Ophiocordyceps sp. nov., and Akanthomyces sp. nov., demonstrating great potential for the preservation of entomopathogenic fungi biodiversity.