Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KELNER, Judith-
dc.contributor.author: GAMA, Maysa Borges-
dc.date.issued: 2024-02-05-
dc.identifier.citation: GAMA, Maysa Borges. Human-computer interaction guidelines for complex augmentative and alternative communication systems with Large Language Model integration. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Some individuals with complex communication needs rely on Augmentative and Alternative Communication (AAC) devices for daily interactions. However, AAC users often struggle to communicate during real-time conversations, considering the high amount of physical and mental effort it takes to compose their messages. While users can prepare for conversations by adding new words and phrases to their communication devices, pre-programmed messages may not always cover everything that is necessary to express a person's intentions during a real-time conversation. To address this issue, researchers are exploring the use of artificial intelligence (AI), particularly large language models (LLMs), to improve AAC systems. However, it is crucial to carefully analyze the benefits and drawbacks before rushing to create new technological interventions. This study examines the existing contributions and lists opportunities and challenges for applying LLMs to AAC software, collaboratively with users. Additionally, the study addresses the usage of Blissymbolics, a language with grammar and vocabulary but no phonology, which plays an essential role in assisting individuals with congenital conditions in developing their literacy skills. Two secondary research studies were conducted to systematically and critically map the relevant literature on both LLMs and Blissymbolics uses for AAC. The primary research followed a co-design approach and engaged AAC users and familiar listeners who shared their expectations, concerns, and ideas about future LLM integration into AAC devices. The data collected from the primary and secondary research was used to generate comprehensive human-computer interaction guidelines for developing robust AAC systems that use AI language models. Moreover, the opportunities, challenges and risks involved are also discussed. Furthermore, this work applies the guidelines proposed and showcases their adaptability by developing and detailing a conceptual AAC system that uses LLMs.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Interação humano-computador
dc.subject: Comunicação aumentativa e alternativa
dc.subject: Grandes modelos de linguagem
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Blissymbolics
dc.title: Human-computer interaction guidelines for complex augmentative and alternative communication systems with Large Language Model integration
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TREVIRANUS, Jutta-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Alguns indivíduos com necessidades complexas de comunicação dependem de dispositivos de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) para suas interações diárias. Contudo, usuários de CAA comumente enfrentam dificuldades ao se comunicar em tempo real, devido ao grande esforço físico e mental demandado para compor as mensagens. Mesmo que os usuários se prepararem com antecedência e incluam novas palavras ou frases em seus dispositivos de comunicação, as mensagens pré-programadas nem sempre suprem tudo o que é necessário para se expressar plenamente durante uma conversa. Tendo em vista essa problemática, pesquisadores têm explorado o uso de Inteligência Artificial (IA), particularmente os Grandes Modelos de Linguagem (GML), para aprimorar os sistemas CAA. Entretanto, é crucial analisar cuidadosamente os benefícios e desvantagens antes do desenvolvimento desenfreado de novas intervenções tecnológicas. O presente estudo analisa as contribuições existentes e realiza um levantamento das oportunidades e desafios na aplicação de GML para softwares CAA, em colaboração com os usuários. Além disso, o estudo aborda o uso de Blissymbolics, uma linguagem com gramática e vocabulário, mas sem fonologia, que desempenha um papel essencial em auxiliar indivíduos com condições congênitas a se alfabetizarem. Duas pesquisas secundárias foram conduzidas para mapear sistematicamente e criticamente a literatura relevante sobre ambos os usos de GML e Blissymbolics na CAA. Seguindo a abordagem de Design Colaborativo, a pesquisa primária envolveu usuários e ouvintes familiares de CAA, os quais compartilharam suas expectativas, preocupações e ideias sobre futuras integrações de GML em dispositivos CAA. Os dados coletados das pesquisas primária e secundárias foram utilizados na criação de diretrizes para o desenvolvimento de sistemas robustos de CAA que aplicam modelos de linguagem e IA. Em conjunto, as oportunidades, desafios e riscos envolvidos foram também discutidos. Ademais, este trabalho aplicou as diretrizes propostas e demonstrou sua adaptabilidade através da criação de um sistema CAA conceitual que utiliza GML.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maysa Borges Gama.pdf5,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons