Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIBALDO, Marcelo Amorim-
dc.contributor.author: SILVA, Keylla Sunamita Pereira da-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.date.submitted: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Keylla Sunamita Pereira da. Coesão referencial: o uso da anáfora nas tirinhas no livro didático do Ensino Fundamental Anos Finais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa como se dá o uso da coesão referencial, especificamente a anáfora, nas tirinhas presentes no livro didático do Ensino Fundamental anos finais. A pesquisa investiga como o uso da anáfora contribui para a coesão textual e facilita a compreensão por parte dos alunos, levando em consideração as habilidades trazidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC).As tirinhas, por combinarem elementos verbais e visuais, representam um gênero textual adequado para explorar os recursos de coesão, uma vez que o uso de pronomes e expressões anafóricas ajuda a manter a continuidade e clareza da narrativa que pode se dar a partir de suas múltiplas semioses. Os resultados indicam que, ao aprenderem a identificar e utilizar esses recursos de maneira eficiente, os alunos aprimoram suas habilidades de leitura e compreensão textual, tornando-se leitores mais críticos e proficientes. O estudo conclui que as tirinhas são ferramentas pedagógicas eficazes, oferecendo aos alunos um meio acessível e dinâmico de explorar a coesão textual e desenvolver suas competências linguísticas
dc.language.isopor
dc.subject: Coesão Textual
dc.subject: Anáfora
dc.subject: Livro Didático
dc.title: Coesão referencial: o uso da anáfora nas tirinhas no livro didático do Ensino Fundamental Anos Finais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work analyzes how referential cohesion is used, specificallyanaphora, in comic strips present in elementary school textbook in thefinal years.The research investigates how the use of anaphora contributes to textual cohesionand facilitates understanding by students, taking into account the skills brought bythe National Common Curricular Base (BNCC). Comic strips, by combiningverbal and visual elements, represent a suitable textual genre to explorecohesionresources, since the use of pronouns and anaphoric expressions helps tomaintainthe continuity and clarity of the narrative that can occur fromits multiplesemiosis.The results indicate that, by learning to identify and use these resources efficiently,students improve their reading and text comprehension skills, becomingmorecritical and proficient readers. The study concludes that comic strips areeffectivepedagogical tools, offering students an accessible and dynamic means of exploringtextual cohesion and developing their language skills.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português a Distância
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Letras - Língua Portuguesa - EAD
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Keylla Sunamita Pereira da Silva .pdf558.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons