https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58506
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Sérgio Castelo Branco | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Oziel do Carmo | - |
| dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Oziel do Carmo. Fatores críticos de sucesso e boas práticas para consolidação de clusters de tecnologia e inovação Industrial: um estudo sobre o cluster de SUAPE. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria brasileira enfrenta desafios significativos na competição global, lentamente acompanhando a aceleração da transformação industrial, impulsionada pela digitalização, transição energética e mudanças climáticas, enquanto as principais economias investem em inovação e sustentabilidade. A falta de políticas de desenvolvimento industrial, com base na tecnologia e inovação, é o que agrava essa situação. Em relação às últimas décadas, a economia do Brasil vem se tornando menos complexa, uma vez que em 26 anos o Brasil caiu 49 posições no índice de complexidade econômica devido à falta de diversificação das exportações e aumento do valor agregado em sua economia. A região Nordeste do Brasil é naturalmente um impulsionador da economia verde devido à vocação para produção de energias renováveis e combustíveis avançados, características estas fundamentais para o desenvolvimento de uma cadeia industrial moderna. Quando tecnologia e inovação são levadas em consideração, o estado de Pernambuco se destaca, pois além dessas qualificações naturais, conta com a presença do Complexo Industrial Portuário de SUAPE e do Porto Digital, que impulsionam o desenvolvimento tecnológico e econômico da região. Clusters de tecnologia e inovação industrial apresentam-se como uma possível política estratégica para acelerar a formação destas cadeias industriais modernas, o que fez com que Pernambuco fosse cotado para ter o primeiro cluster desta natureza no Nordeste. Diante deste cenário, a falta de metodologias ou estudos que apontem caminhos para a criação de clusters de tecnologia e inovação industrial motivou este trabalho a analisar modelos globais, melhores práticas e estratégias utilizadas em clusters de tecnologia e inovação industrial que pudessem ser aplicadas no contexto específico de SUAPE, e, eventualmente, serem replicadas para o Brasil, visando estimular a inovação e o desenvolvimento industrial de territórios. Para alcançar os objetivos, esse trabalho propôs uma metodologia dividida em duas etapas, em que a primeira realizou uma revisão exaustiva da literatura relacionada à clusters e parques industriais de inovação, e a segunda realizou entrevistas semiestruturadas com base no estudo do cluster de tecnologia e inovação de SUAPE. Como resultado, infere-se que não existe uma metodologia formalizada para criação de clusters dessa natureza, porém identificou-se padrões de boas práticas que os clusters consolidados estão praticando. Além disso, com base nesse estudo foram sugeridos fatores críticos de sucesso para que um cluster de tecnologia e inovação industrial consiga se estabelecer e evoluir. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cluster de Tecnologia e Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento e inovação | pt_BR |
| dc.subject | Políticas de inovação industrial | pt_BR |
| dc.title | Fatores críticos de sucesso e boas práticas para consolidação de clusters de tecnologia e inovação Industrial : um estudo sobre o cluster de SUAPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACIEIRA, Rafael Melo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian industry faces significant challenges in global competition, slowly keeping pace with the acceleration of industrial transformation driven by digitalization, energy transition, and climate change, while major economies invest in innovation and sustainability. The lack of industrial development policies based on technology and innovation exacerbates this situation. Compared to recent decades, Brazil's economy has become less complex, as it has dropped 49 positions in the Economic Complexity Index over 26 years due to the lack of export diversification and increased value-added in its economy. The Northeast region of Brazil is naturally a driver of the green economy due to its vocation for renewable energy production and advanced fuels, which are fundamental characteristics for the development of a modern industrial chain. When technology and innovation are taken into account, the state of Pernambuco stands out because, in addition to these natural qualifications, it has the presence of the SUAPE Industrial Port Complex and the Porto Digital, which drive the technological and economic development of the region. Clusters of technology and industrial innovation present themselves as a possible strategic policy to accelerate the formation of these modern industrial chains, which led Pernambuco to be considered for having the first cluster of this nature in the Northeast. The lack of methodologies or studies that point the way to the creation of technology and industrial innovation clusters motivated this work to analyze global models, best practices, and strategies used in technology and industrial innovation clusters that could be applied in the specific context of SUAPE, and eventually replicated for Brazil, aiming to stimulate innovation and industrial development in territories. To achieve the objectives, this work proposed a methodology divided into two stages, where the first conducted an exhaustive literature review related to clusters and industrial innovation parks, and the second conducted semi-structured interviews based on the case study of the SUAPE technology and innovation cluster. As a result, it was inferred that there is no formalized methodology for creating clusters of this nature, but patterns of best practices practiced by established clusters were identified. Furthermore, based on this study, critical success factors were suggested for a technology and industrial innovation cluster to establish and evolve. | pt_BR |