https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58512
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Jarbas Lima de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Jarbas Lima de. Caracterizações botânica e química de Bauhinia pulchella Benth. (Fabaceae) e seu potencial antimicrobiano e anti-inflamatório. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas do gênero Bauhinia comumente conhecidas por pata-de-vaca, apresenta na medicina popular características anti-inflamatórias e antimicrobianas e, com os adventos das pesquisas laboratoriais, pode-se evidenciar demais atividades: larvicida, citotóxica, anti-helmíntica e antioxidante. Todavia, este gênero apresenta uma variedade de espécies com similaridade morfológica, bem como o potencial farmacológico apresentado, sendo necessário a realização de estudos dos caules e das folhas para a caracterização anatômica e histoquimica. É nesse sentido que esta pesquisa se debruça em analisar Bauhinia pulchella com a microscopia e com a histoquímica das folhas e do caule e avançar nas pesquisas de potenciais antimicrobianos e anti-inflamatório das frações do extrato etanólico do caule da referida espécie. Para tanto, foram utilizados métodos usuais de microscopia contendo secções transversais do caule, pecíolo, lâmina foliar e paradérmicos da lâmina foliar de B. pulchella, além de testes histoquímicos a fim de localizar os metabólitos na lâmina foliar e do caule, por meio de secções transversais. Nos estudos anatômicos foi possível diferenciar das outras espécies a nervura central com contorno plano-convexo, 1-2 camadas de colênquima e tricomas tectores, sendo essas as características que a difere de outras espécies do gênero Bauhinia. Alcaloides, compostos fenólicos, compostos lipofílicos, lignina, triterpenos, esteroides e taninos foram observados na espécie através da histoquímica. Para a obtenção dos metabólitos secundários presentes no caule, foi realizado a produção do extrato etanólico (EECBP) para o posterior fracionamento cromatográfico (FEECBP) e a determinação da taraxerona e sitosterona na fração (J-1) e γ- sitosterol; estigmasterol e 3,7-diidroxi-3-fenil-4-cromanona na fração (J-2) através da cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/EM). Avaliar citotoxicidade após a exposição das frações pelo método MTT e investigação da atividade imunomodulatória, foi utilizado modelo in vitro com cultura celular de macrófagos murinos, RAW 264.7, estimulados com LPS e tratados com diferentes concentrações de FEECBP para a determinação das concentrações de óxido nítrico (NO) e das citocinas TNF-α e TGF-β, as quais formam moduladas pelas frações J-1 e J-2. Foram testadas as frações para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Letal Mínima (CLM) e se possuem ação sinérgica ou aditiva frente ao uso concomitante com antibióticos pelo método checkerboard nos ensaios antimicrobianos. Foram observadas as menores CIM para P. aeruginosa ATCC 10226 (0,078 mg/mL), S. cholerasuis ATCC 14028 (0,156 mg/mL) gênero Candida e S. epidermidis ATCC 12228 (0,312 mg/mL) e a CLM contra cepas de P. aeruginosa ATCC 10226 (0,078 mg/mL), gênero Candida (0,312 mg/mL) e S. aureus ATCC 25923 (0,312 mg/mL). Foi observado sinergismo potencial na escala de 16x com a associação de FEECBP e os antibióticos cefalexina, norfloxacino, gentamicina, polimixina contra S. aureus ATCC 25923, S. epidermidis ATCC 12228, S. cholerasuis ATCC 14028, E. coli ATCC 10536 e P. aeruginosa ATCC 10226. Com base em tudo o que foi discutido, é possível notar que a espécie B. pulchella representa uma promissora área de estudo para pesquisas anti-inflamatórias e antimicrobianas. Além disso, há um grande potencial para investigar sua caracterização anatômica e histoquímica em todo o gênero, e esse trabalho já contribuiu de maneira inédita para essa área de conhecimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bauhinia pulchella | pt_BR |
| dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Esteroides | pt_BR |
| dc.subject | Terpenoides | pt_BR |
| dc.subject | 3,7-diidroxi-3-fenil-4-cromanona | pt_BR |
| dc.title | Caracterizações botânica e química de Bauhinia pulchella Benth. (Fabaceae) e seu potencial antimicrobiano e anti-inflamatório | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Raphael de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plants of the Bauhinia genus, commonly known as pata-de-vaca, have anti-inflammatory and antimicrobial properties in folk medicine. With the advent of laboratory research, other activities have been demonstrated: larvicidal, cytotoxic, anthelmintic and antioxidant. However, this genus has a variety of species with morphological similarity, as well as the pharmacological potential presented, requiring studies of the stems and leaves for anatomical and histochemical characterization. It is in this sense that this research focuses on analyzing Bauhinia pulchella with microscopy and histochemistry of the leaves and stem and advancing research on the antimicrobial and anti-inflammatory potential of the fractions of the ethanolic extract of the stem of this species. For this purpose, usual microscopy methods were used, containing cross sections of the stem, petiole, leaf blade and paradermal parts of the leaf blade of B. pulchella, in addition to histochemical tests in order to locate the metabolites in the leaf blade and stem, through cross sections. In the anatomical studies, it was possible to differentiate from other species the central vein with plano-convex contour, 1-2 layers of collenchyma and tector trichomes, which are the characteristics that differentiate it from other species of the genus Bauhinia. Alkaloids, phenolic compounds, lipophilic compounds, lignin, triterpenes, steroids and tannins were observed in the species through histochemistry. To obtain the secondary metabolites present in the stem, the ethanolic extract (EECBP) was produced for subsequent chromatographic fractionation (FEECBP) and the determination of taraxerone and sitosterone in fraction (J-1) and γ-sitosterol; stigmasterol and 3,7- dihydroxy-3-phenyl-4-chromanone in fraction (J-2) through gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC/MS). To evaluate cytotoxicity after exposure of the fractions by the MTT method and investigate the immunomodulatory activity, an in vitro model with cell culture of murine macrophages, RAW 264.7, stimulated with LPS and treated with different concentrations of FEECBP was used to determine the concentrations of nitric oxide (NO) and the cytokines TNF-α and TGF-β, which were modulated by fractions J-1 and J-2. The fractions were tested to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Lethal Concentration (MLC) and whether they have synergistic or additive action when used concomitantly with antibiotics by the checkerboard method in antimicrobial assays. The lowest MICs were observed for P. aeruginosa ATCC 10226 (0.078 mg/mL), S. cholerasuis ATCC 14028 (0.156 mg/mL) Candida genus and S. epidermidis ATCC 12228 (0.312 mg/mL) and MLC against strains of P. aeruginosa ATCC 10226 (0.078 mg/mL), Candida genus (0.312 mg/mL) and S. aureus ATCC 25923 (0.312 mg/mL). Potential synergism on a 16x scale was observed with the association of FEECBP and the antibiotics cephalexin, norfloxacin, gentamicin, and polymyxin against S. aureus ATCC 25923, S. epidermidis ATCC 12228, S. cholerasuis ATCC 14028, E. coli ATCC 10536, and P. aeruginosa ATCC 10226. Based on all that was discussed, it is possible to note that the species B. pulchella represents a promising area of study for anti-inflammatory and antimicrobial research. In addition, there is great potential to investigate its anatomical and histochemical characterization throughout the genus, and this work has already contributed in an unprecedented way to this area of knowledge. | pt_BR |