Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Mario de Faria-
dc.contributor.author: SANTOS, Tadeu Rodrigo Couto dos-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tadeu Rodrigo Couto dos. Os sentidos simbólicos, estéticos, imagéticos e os saberes presentes no fazer de mulheres rezadeiras/ benzedeiras de Caruaru-PE e Quipapá-PE. 2024. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Design, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: As benzedeiras compõem o rico imaginário da cura popular em Pernambuco, resistindo junto de suas práticas através do tempo, a processos e perseguições coloniais instituídas desde a formação do Brasil, que visam desvalidar e apagar tais práticas, pois fogem de uma lógica cartesiana determinista. Assim através da fenomenologia, história oral de vida e teoria do imaginário de Gilbert Durand, objetivamos compreender as principais significações epistêmicas, simbólicas, estéticas e imagéticas presentes nos fazeres de duas benzedeiras, uma de Caruaru-PE e outra de Quipapá-PE. Percebendo que através de seus serviços elas acolhem e amparam a comunidade, ressaltando os imaginários e símbolos de povos ancestrais europeus, africanos e indígenas. Compreendendo através de suas tradições o resgate, preservação e transmissão desses conhecimentos populares e orais que evocam valores como o respeito, cuidado, sensibilidade e atenção com o próximo em prol da cura de suas comunidades.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Mulher
dc.subject: Curandeiras
dc.subject: Oração
dc.subject: Cultura popular
dc.title: Os sentidos simbólicos, estéticos, imagéticos e os saberes presentes no fazer de mulheres rezadeiras/ benzedeiras de Caruaru-PE e Quipapá-PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The healers (benzedeiras) make up the rich imaginary of popular healing in Pernambuco, resisting through their practices over time to colonial processes and persecutions established since the formation of Brazil, which aim to discredit and erase such practices, as they deviate from a Cartesian, deterministic logic. Thus, through phenomenology, oral history of life, and Gilbert Durand's theory of the imaginary, we aim to understand the main epistemic, symbolic, aesthetic, and imagistic significations present in the work of two healers, one from Caruaru-PE and the other from Quipapá-PE. We perceive that through their services, they embrace and support the community, highlighting the imaginaries and symbols of ancestral European, African, and Indigenous peoples. Through their traditions, we understand the recovery, preservation, and transmission of these popular and oral knowledge systems, which evoke values such as respect, care, sensitivity, and attention toward others for the healing of their communities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru