https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58528
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Maurício Alves da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Maurício Alves da. Anonimização de Dados e sua Influência na Performance de Modelos de Machine Learning: Uma Análise Comparativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a crescente demanda por privacidade e segurança dos dados, as técnicas de anonimização emergem como uma alternativa para diminuir a possibilidade da violação dessas esferas no treinamento dos modelos de machine learning. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de apresentar uma análise comparativa entre modelos treinados com dados anonimização e com dados puros, avaliando os respectivos impactos na performance. A análise consistiu no uso de algoritmos de classificação para avaliar o desempenho dos modelos em ambos os casos. Os resultados indicam que a técnica de anonimização aplicada não resultou em grandes prejuízos ao desempenho dos modelos, sendo possível concluir que essa técnica é viável em cenários onde a privacidade é essencial, e sem comprometer o desempenho dos modelos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | anonimização | pt_BR |
| dc.subject | privacidade | pt_BR |
| dc.title | Anonimização de Dados e sua Influência na Performance de Modelos de Machine Learning: Uma Análise Comparativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the growing demand for data privacy and security, anonymization techniques have emerged as an alternative to reduce the likelihood of breaches during the training of machine learning models. Thus, this study aimed to present a comparative analysis between models trained with anonymized data and those trained with raw data, assessing the respective impacts on performance. The analysis involved the use of classification algorithms to evaluate the models' performance in both cases. The results indicate that the applied anonymization technique did not cause significant losses in model performance, making it possible to conclude that this technique is viable in scenarios where privacy is essential, without compromising model performance. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maurício Alves da Silva Júnior.pdf | 251.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons