https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58535
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Cristina Pereira | - |
| dc.contributor.author | FONTELES, Felipe Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | FONTELES, Felipe. Proposta de inspeção por amostragem para fornecedor de embalagens em uma fábrica de óleo engarrafado através da NBR 5426 e NBR 5429: um estudo de caso. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga as quebras frequentes de pré-formas usadas pela "Empresa XYZ" na produção de garrafas de 900 ml de óleo de soja, o que causou perdas financeiras de aproximadamente R$ 57.000 nos meses de março, abril e maio de 2024. Essas pré-formas, fornecidas pelos fornecedores A e B, são utilizadas sem a realização de testes prévios, apesar de a empresa ter à disposição cinco testes de Passa-Não-Passa. Diante disso, surge a necessidade de investigar as causas dessas quebras e propor soluções para mitigar o problema. O estudo começa com a análise do processo de liberação das pré-formas para a produção. Durante a investigação, a “Empresa XYZ” segregou dois lotes inteiros de pré-formas que não atendiam às especificações, o que resultou na formalização de reclamações junto ao fornecedor e posteriormente foi encontrado uma taxa de defeituosos de 46% e 70% nos lotes em questão. Foi identificado que o contrato com o fornecedor não especifica um Nível de Qualidade Aceitável (NQA), e os Certificados de Análise fornecidos contêm apenas informações básicas, como número do lote e peso médio, sem dados detalhados sobre a qualidade do material. Para estruturar a inspeção das pré-formas, foi realizada uma análise das normas técnicas NBR 5426, NBR 5427 e NBR 5429. A amostragem simples foi utilizada devido a um requerimento da norma NBR 5429 para inspeções do tipo mista. Foram coletadas 20 amostras, com 125 unidades por lote conforme as Normas. Dado que o fornecedor não fornece o NQA em seus relatórios de análise e a "Empresa XYZ" também não o definiu em contrato, foi necessário utilizar os valores médios dos itens dentro e fora dos limites de especificação durante as medições. Optou-se pelo nível especial de inspeção S4, uma vez que o material poderia se contaminar durante a realização do teste e precisaria ser descartado. Adicionalmente, o tempo se mostrou um fator limitante na realização do estudo, dado que a “Empresa XYZ” não possui equipamentos para agilizar o processo de medição. Este trabalho propõe uma revisão das práticas de inspeção e controle de qualidade das pré-formas na "Empresa XYZ", com o objetivo de reduzir as quebras e as perdas financeiras associadas, aumentando a eficiência do processo de produção e assegurando a qualidade do produto. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Nível de Qualidade Aceitável (NQA) | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de fornecedor | pt_BR |
| dc.subject | Perdas financeiras | pt_BR |
| dc.subject | Redução de quebra de material | pt_BR |
| dc.title | Proposta de inspeção por amostragem para fornecedor de embalagens em uma fábrica de óleo engarrafado através da NBR 5426 e NBR 5429: um estudo de caso. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work investigates the frequent breakages of preforms used by "Company XYZ" in the production of 900 ml soybean oil bottles, which resulted in financial losses of approximately R$ 57,000 in March, April, and May 2024. These preforms, supplied by suppliers A and B, are used without prior testing, despite the company having five Pass/Fail tests available. Therefore, there is a need to investigate the causes of these breakages and propose solutions to mitigate the problem. The study begins with an analysis of the process for releasing preforms for production. During the investigation, "Company XYZ" segregated two entire batches of preforms that did not meet specifications, resulting in formal complaints to the supplier and later finding defect rates of 46% and 70%. It was identified that the contract with the supplier does not specify an Acceptable Quality Level (AQL), and the Certificates of Analysis provided only contain basic information, such as batch number and average weight, without detailed data on the quality of the material. To structure the inspection of the preforms, an analysis of the technical standards NBR 5426, NBR 5427, and NBR 5429 was conducted. Simple sampling was used due to a requirement from standard NBR 5429 for mixed-type inspections. A total of 20 samples were collected, with 125 units per batch as per the standards.Since the supplier does not provide the AQL in their analysis reports and "Company XYZ" also did not define it in the contract, it was necessary to use average values for items within and outside specification limits during measurements. The special inspection level S4 was chosen, as the material could be contaminated during testing and would need to be discarded. Additionally, time proved to be a limiting factor in conducting the study, given that "Company XYZ" lacks equipment to expedite the measurement process.This work proposes a review of the inspection and quality control practices for preforms at "Company XYZ" with the goal of reducing breakages and associated financial losses, increasing production process efficiency, and ensuring product quality. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Felipe Santos Fonteles.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons