Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRITO, Danyella Juliana Martins de-
dc.contributor.author: SILVA, Romero Bezerra da-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.date.submitted: 2024-11-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Romero Bezerra da. Uma análise dos gastos públicos no setor cultural dos municípios de Pernambuco entre 2012 e 2021. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: A economia da cultura desempenha um papel importante para o desenvolvimento e crescimento das localidades. No Brasil, a forte presença de manifestações culturais, produções audiovisuais, museus e bibliotecas, compreendem os principais patrimônios culturais, com uma participação relevante na economia. Em Pernambuco, as manifestações culturais – Carnaval, Semana Santa, São João e festividades municipais – estão fortemente presentes na identidade do estado. Portanto, o objetivo do presente trabalho é analisar a dinâmica do investimento em difusão cultural nos municípios de Pernambuco. Dessa forma, a estratégia empírica utilizada engloba as técnicas de dados em painel, considerando efeitos fixos e efeitos aleatórios, e de painel dinâmico, especificamente o System GMM. Entre os achados da pesquisa, verifica-se que as variáveis de difusão cultural, população jovem e equipamentos culturais – a citar, bibliotecas, cinemas, museus e ginásios esportivos, contribuem para os investimentos em cultura nos municípios pernambucanos. Adicionalmente, percebe-se que, para os municípios não pertencentes à região metropolitana do Recife, o PIB per capita também é significante para a expansão do investimento em difusão cultural. Neste contexto, o estudo contribui para a formulação de políticas públicas mais eficazes e direcionadas ao fortalecimento da cultura pernambucana.
dc.language.isopor
dc.subject: Setor cultural
dc.subject: Gastos públicos
dc.subject: Economia da Cultura
dc.subject: Dados em painel
dc.title: Uma análise dos gastos públicos no setor cultural dos municípios de Pernambuco entre 2012 e 2021.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The right to culture is guaranteed by the Brazilian Federal Constitution, just like its appreciation and cultural dissemination for all brazilians. Worldwide, the cultural economy plays an important role in the development and growth of the places where it has been present. In Brazil, the strong presence of cultural events, audiovisual productions, museums and libraries are among the main cultural heritage, playing a significant contribution to the national economy. In Pernambuco, cultural events such as Carnival, Holy Week, São João and local festivities are strongly present in the regional culture. Therefore, the aim of this study is to analyze how the dynamics of investment in cultural diffusion works in the cities of Pernambuco state. The empirical strategy used to estimate the determinants of investment in culture in the cities includes panel data techniques, considering their fixed and random effects and dynamic panel data, specifically the System GMM. Among the research findings, the socio-economic variables - cultural diffusion, youth and cultural equipment - contribute positively to investments in culture in the municipalities. For those cities that don’t belong to the Recife metropolitan region, the GDP per capita is significant for the expansion of cultural diffusion, which showed a positive relationship with cultural spending, contributing to investments in the municipalities. In this regard, this study highlights and contributes to the efficiency of public policies related to Pernambuco culture.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-6328-0319