Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANJOS NETO, Mario Rodrigues dos-
dc.contributor.author: JESUS, Jucelia Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: JESUS, Jucélia. Gestão de resíduos e Logística Reversa: um estudo de caso em uma indústria de acumuladores elétricos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração)- Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo aborda a Gestão de Resíduos e Logística Reversa em uma indústria de acumuladores elétricos, com foco na percepção dos gestores da PrimeVolt sobre o tema. O objetivo principal é avaliar como esses gestores entendem e implementam práticas de Gestão de Resíduos no contexto da Logística Reversa. Os objetivos específicos incluem descrever o processo de Logística Reversa e Gestão de Resíduos na empresa, identificar desafios e oportunidades, avaliar a eficácia do sistema atual e oferecer recomendações para melhorias. A pesquisa foi conduzida através de uma abordagem qualitativa, utilizando um estudo de caso exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com funcionários da PrimeVolt, permitindo uma exploração profunda das percepções e experiências dos participantes. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo, identificando padrões e temas relevantes nas respostas. Os resultados indicam que a Gestão de Resíduos é vista como uma atividade estratégica, essencial para a conformidade legal e a sustentabilidade corporativa. A Logística Reversa foi identificada como uma prática chave para a Gestão de Resíduos, especialmente no reaproveitamento de baterias de chumbo-ácido, gerando valor a partir de resíduos e reduzindo custos. No entanto, desafios como a falta de autossuficiência na reciclagem de resíduos perigosos e a descentralização da gestão comprometem a eficiência do processo. As entrevistas revelaram a necessidade de melhorias na infraestrutura interna, bem como a importância de parcerias com fornecedores e recicladores. A busca por inovações e a maximização do reaproveitamento de materiais foram sugestões recorrentes, demonstrando o compromisso da PrimeVolt com a sustentabilidade do negócio. Em suma, a pesquisa reforça que a Gestão de Resíduos atrelada à Logística Reversa não é apenas uma obrigação legal, mas um diferencial competitivo que agrega valor à marca e contribui para a construção de uma sociedade mais sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão de Resíduos
dc.subject: Logistica reversa
dc.subjectacumuladores elétricos
dc.title: Gestão de resíduos e logística reversa: um estudo de caso em uma indústria de acumuladores elétricos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study addresses Waste Management and Reverse Logistics in an electric battery industry, focusing on the perceptions of PrimeVolt’s managers on the topic. The main objective is to assess how these managers understand and implement Waste Management practices in the context of Reverse Logistics. Specific objectives include describing the Reverse Logistics and Waste Management processes in the company, identifying challenges and opportunities, evaluating the effectiveness of the current system, and offering recommendations for improvement. The research was conducted using a qualitative approach, employing an exploratory and descriptive case study. Data collection was carried out through semi-structured interviews with PrimeVolt employees, allowing for an in-depth exploration of participants' perceptions and experiences. Data analysis followed the content analysis technique, identifying relevant patterns and themes in the responses. The results indicate that Waste Management is seen as a strategic activity, essential for legal compliance and corporate sustainability. Reverse Logistics was identified as a key practice for Waste Management, especially in the reuse of lead-acid batteries, generating value from waste and reducing costs. However, challenges such as the lack of self-sufficiency in hazardous waste recycling and the decentralization of management compromise process efficiency. The interviews revealed the need for improvements in internal infrastructure, as well as the importance of partnerships with suppliers and recyclers. The pursuit of innovations and maximizing material reuse were recurring suggestions, demonstrating PrimeVolt’s commitment to business sustainability. In summary, the research reinforces that Waste Management linked to Reverse Logistics is not just a legal obligation, but a competitive advantage that adds value to the brand and contributes to building a more sustainable society.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru