https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58546
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Milde Maria da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Shakibe Patrese Cely da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Shakibe Patrese Cely da. Uma análise da qualidade de energia elétrica no saneamento em Pernambuco. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise da qualidade de energia elétrica é de grande interesse por partes de diversos consumidores, como indústrias, comércio, empresas de telecomunicações e serviços públicos. No âmbito do saneamento, a qualidade de energia tem sua importância para o abastecimento de água adequado para a população. As estações de tratamento, estações elevatórias e também os poços geridos pela Companhia Pernambucana de Saneamento (Compesa) utilizam-se da energia elétrica para levar água aos moradores do estado. Neste trabalho será analisado como está sendo fornecida a energia elétrica para dez unidades da Compesa utilizando os tópicos de qualidade de energia no módulo 8 dos Procedimentos de Distribuição de Energia Elétrica no Sistema Elétrico Nacional (PRODIST), regulado pela ANEEL. Através de gráficos e tabelas, é possível fazer uma análise dos indicadores relatados no PRODIST, verificando assim, a qualidade da energia que está sendo fornecida pela concessionária para que os motores e outros equipamentos elétricos que atuam nas unidades da Compesa possam funcionar de maneira adequada e garantir saneamento de qualidade para a população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indicador de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Grandezas elétricas | pt_BR |
| dc.title | Uma análise da qualidade de energia elétrica no saneamento em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The analysis of electric power quality has great interest from various consumers, such as industries, commerce, telecommunications companies and public service. In the context of sanitation, power quality is essential for the adequate supply of water to the population. Water treatment plants, pumping stations and wells managed by the Pernambuco Sanitation Company (Compesa) rely on electric power to deliver water to residents of the state. This study will analyze how electricity is being supplied to ten units of Compesa, using the power quality topics outlined in module 8 of the Electric Power Distribution Procedures in the National Electrical System (PRODIST), regulated by ANEEL. Through graphs and tables, it will be possible to analyze the indicators reported in PRODIST, thus assessing the quality of the power supplied by the utility, ensuring that the motors and other electrical equipment operating in Compesa units can function properly and provide quality sanitation for the population. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |