Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Luciano Costa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Nívea Beatriz dos Santos-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2024-11-04-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Nívea Beatriz dos Santos. Reaproveitamento de garrafas PET para construção de reatores fotocatalíticos na remoção e degradação do corante têxtil Red Direct 83: Estudo cinético, de equilíbrio, termodinâmico e reuso. 2024. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o aumento da poluição nos corpos hídricos, devido a despejos inadequados de efluentes industriais, e em especial do setor têxtil, aliado a mudança nos padrões de consumo da população, resultou em um aumento significativo no interesse por métodos ambientalmente amigáveis para a remoção de corantes, com o objetivo de permitir processos de tingimento têxtil mais sustentáveis. Neste estudo, placas de PET, recicladas de garrafas plásticas, foram recobertas com um filme de TiO2, adsorvente não tóxico de baixo custo e de alta eficiência, utilizando a técnica washcoating de recobrimentos sucessivos, e foram aplicadas na remoção do corante azo Red Direct 83 por meio de um processo de adsorção. Os estudos de equilíbrio de adsorção em batelada foram acompanhados ao longo de 24 horas, nas temperaturas de 10ºC, 20ºC e 30ºC, o estudo termodinâmico, avaliado na concentração de 25 mg. L-1 e o estudo cinético foi realizado ao longo de 12 horas, na temperatura de 20ºC e 25 mg. L-1 . O comportamento de adsorção do Red Direct 83 foi adequadamente descrito pelo modelo de Freundlich. O processo de adsorção demonstrou ser espontâneo termodinamicamente a temperaturas próximas do ambiente, conforme indicado pelo valor negativo da mudança de energia livre de Gibbs (∆G) de -1401,54 kJ/mol. Os estudos cinéticos mostraram que o modelo de Elovich se ajusta bem aos dados obtidos para a adsorção do Red Direct 83, com valores de R² superior a 0,98. A metodologia de regeneração/reuso empregando fotocatálise na placa de PET/TiO2, adsorvido com o corante, foi realizada por 3 horas, sob influência de radiação UV solar e artificial. As placas regeneradas foram, então, utilizadas para adsorver o Red Direct 83 cinco vezes, mantendo uma eficiência de remoção do estável e acima de 40%. e mantendo a capacidade máxima adsortiva estável. A eficiência de remoção sob radiação UV artificial e solar, também foi avaliada e, se mostrou satisfatória, e apontou para eficácia da metodologia proposta para remoção do corante em questão.
dc.language.isopor
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Equilibro
dc.subject: Red Direct 83
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: TiO2
dc.title: Reaproveitamento de garrafas PET para construção de reatores fotocatalíticos na remoção e degradação do corante têxtil Red Direct 83: Estudo cinético, de equilíbrio, termodinâmico e reuso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, the increase in pollution in water bodies, due to improper discharges of industrial effluents, particularly from the textile sector, combined with changes in consumption patterns of the population has resulted in a significant rise in interest in environmentally friendly methods for dye removal, aiming to enable more sustainable textile dyeing processes. In this study, PET plates, recycled from plastic bottles, were coated with a TiO2 film, a low-cost, non-toxic adsorbent with high efficiency, using the washcoating technique of successive coatings, and they were applied to the removal of the azo dye Direct Red 83 through an adsorption process. Batch adsorption equilibrium studies were monitored over 24 hours at temperatures of 10ºC, 20ºC, and 30ºC; the thermodynamic study was assessed at a concentration of 25 mg L-1, and the kinetic study was conducted over 12 hours at a temperature of 20ºC and 25 mg L-1. Adsorption behavior of Direct Red 83 was well described by the Freundlich model. Adsorption process proved to be thermodynamically spontaneous at ambient temperatures, as indicated by the negative value of the Gibbs free energy change (∆G) of -1401.54 kJ/mol. Kinetic studies showed that the Elovich model fits well with the data obtained for the adsorption of Direct Red 83, with R² values above 0.98. Regeneration/reuse methodology employing photocalysis on the PET/TiO2 plates, adsorbed with the dye, was carried out for 3 hours under the influence of solar and artificial UV radiation. The regenerated plates were then used to adsorb Direct Red 83 five times, maintaining a stable removal efficiency above 40% and a stable maximum adsorption capacity. Removal efficiency under artificial and solar UV radiation was also evaluated and demonstrated to be satisfactory, indicating the effectiveness of the proposed methodology for the removal of the dye in question.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife