https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58551
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de | - |
| dc.contributor.author | KAMEI, Camila Ascendina Nunes | - |
| dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | KAMEI, Camila Ascendina Nunes. Uma abordagem evolucionária para hibridização de preditores. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A previsão de séries temporais é uma tarefa desafiadora em aplicações do mundo real, pois as séries temporais podem ser compostas por padrões lineares e não lineares, apresentar comportamento heterocedástico e ter ruídos aleatórios. Assim, a utilização de um modelo único para a modelagem e previsão de uma série temporal pode não ser suficiente para capturar todos os padrões. Para aumentar a acurácia da previsão, são utilizados sistemas híbridos, que combinam modelos estatísticos lineares com modelos não lineares de aprendizagem de máquina. O funcionamento destes sistemas pode ser dividido em três etapas: modelagem linear da série temporal, previsão do resíduo utilizando um modelo de aprendizagem de máquina e a geração da previsão final através da combinação das fases anteriores. Este trabalho propõe um sistema híbrido que busca o melhor conjunto de previsões dos modelos estatísticos e de aprendizagem de máquina com o objetivo de maximizar a sua acurácia. Para isso, foi proposta uma abordagem que busca a melhor combinação ponderada das componentes linear e não linear da série temporal, podendo utilizar a previsão atual e as estimativas passadas. O método proposto realiza: (i) modelagem linear da série temporal, (ii) modelagem não linear do resíduo e (iii) utiliza um algoritmo genético modificado, capaz de buscar qual previsão deve ser usada e o seu respectivo peso. Assim, a fase de combinação seleciona e pondera a contribuição de cada previsão na fase (iii). As simulações experimentais foram realizadas utilizando oito séries temporais do mundo real e o desempenho do sistema foi avaliado através da métrica erro quadrático médio. Os resultados mostram que a abordagem proposta obtém desempenho superior quando comparado com os modelos únicos e híbridos da literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Séries Temporais | pt_BR |
| dc.subject | Modelos híbridos | pt_BR |
| dc.subject | Combinação de Modelos Lineares e Não Lineares | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo Evolucionário | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem evolucionária para hibridização de preditores | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, João Fausto Lorenzato de | - |
| dc.contributor.advisor-co | MIRANDA, Péricles Barbosa Cunha de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Time series forecasting is a challenging task in real-world applications, as time series can be composed of linear and nonlinear patterns, present heteroscedastic behavior, and have random noise. Therefore, using a single model for modeling and forecasting a time series may not be enough to capture all patterns. To increase forecast accuracy, hybrid systems are used, which combine a linear model with a nonlinear model. The operation of these models can be divided into three stages: linear modeling of the time series, forecasting the residual using a machine learning model, and the final forecast is obtained by combining the previous stages. This work aims to identify the importance of each value and which values are part of the final forecast, aiming to improve the result. To this end, an approach was proposed that seeks the best weighted combination of the linear and nonlinear components of the time series, using both the current and past values of the series to compose the forecast. The proposed method performs: (i) linear modeling of the time series, (ii) nonlinear modeling of the residue and (iii) uses a modified genetic algorithm, with simple implementation and capable of searching for different types of numbers, to find the best weighting for the predictions made in the previous steps. The experimental simulations were performed using eight real-world time series and the performance of the model was evaluated through the mean squared error metric. The results show that the proposed approach obtains superior performance when compared to the single and hybrid models in the literature. | pt_BR |