Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Alexander Barros-
dc.contributor.author: ARRUDA, Carlos Daniel de Azevedo-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Carlos Daniel de Azevedo. Avaliação de terrômetros comerciais em condições controladas: medição da resistência de aterramento. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os aterramentos elétricos são recursos relevantes nas questões relacionadas à segurança, proteção e desempenho de sistemas elétricos. Para garantir que o aterramento desempenhe adequadamente suas funcionalidades, é necessário que suas condições regulares sejam verificadas com alguma regularidade. Neste sentido, um dos critérios utilizados é a medição da resistência de aterramento, utilizando-se um equipamento do tipo terrômetro. Portanto, é fundamental que esse equipamento apresente resultados confiáveis. As normas atualmente disponíveis orientam apenas sobre os aspectos relacionados à segurança dos operadores, não tratando, por exemplo, dos níveis de corrente e sua adequação para aplicações específicas. Diante disso, nesse trabalho, foram realizados ensaios com dois terrômetros comerciais visando verificar a efetividade dos resultados produzidos. Os ensaios foram baseados no Método da Queda de Potencial e foram realizados em um ambiente controlado. Durante os ensaios foi utilizada uma ampla faixa de resistências com valores representativos tanto para a resistência de aterramento, como para a resistência associada à haste do circuito de corrente. Os resultados indicaram que ambos os equipamentos apresentam erros significativos, inclusive ultrapassando a marca de 100% em um dos casos ensaiados, cada um dentro de condições específicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Aterramentos elétricos
dc.subject: Terrômetro
dc.subject: Malha de aterramento
dc.subject: Resistência de aterramento
dc.subject: Tensão de toque-passo
dc.title: Avaliação de terrômetros comerciais em condições controladas: medição da resistência de aterramento
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Ericles Mauricio-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Grounding systems are essential for safety, protection, and performance in electrical systems. To ensure that grounding performs its functions properly, it is necessary to regularly verify its condition. One of the criteria is the measurement of grounding resistance using an earth resistance tester. Therefore, it is crucial that this equipment provides reliable results. The current standards only provide guidance on operator safety aspects, without addressing, for example, current levels and their suitability for specific applications. In this context, this study conducted tests with two commercial earth resistance testers to verify the accuracy of the results. The tests were based on the Fall of Potential Method and were carried out in a controlled environment. A wide range of resistances, representing both grounding resistance and the resistance associated with the current circuit rod, was used during the tests. The results indicated that both equipment exhibited significant errors, with one of them exceeding 100% in one of the tested cases, each under specific conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Carlos Daniel de Azevedo Arruda.pdf1,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons