Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Hermano Perrelli de-
dc.contributor.author: ANASTÁCIO, Patricia Morales-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.identifier.citation: ANASTÁCIO, Patricia Morales. Proposta de melhoria em um portal governamental: uma abordagem baseada na usabilidade e experiência do usuário. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é desenvolver e avaliar uma proposta de melhoria para o portal Transferegov.br, com os princípios de Design Centrado no Usuário, visando melhorar a experiência do usuário e a usabilidade do portal. Os objetivos específicos incluem: (1) Compreender as funcionalidades atuais do portal Transferegov.br, identificando suas limitações e oportunidades de melhoria; (2) Propor melhorias no portal, fundamentadas nas limitações e oportunidades identificadas, além da literatura científica; (3) Desenvolver um protótipo que demonstre essas melhorias; (4) Avaliar a solução proposta através da interação dos usuários com o protótipo, utilizando indicadores de usabilidade e experiência do usuário. A pesquisa adota a metodologia de Design Science Research (DSR), incorporando revisão bibliográfica, entrevistas, prototipação e avaliação por meio de grupos focais e questionários. A Proposta de melhoria do portal Transferegov.br foi validada por meio de dois grupos focais e a aplicação de questionários System Usability Scale (SUS) e User Experience Questionnaire (UEQ). O primeiro grupo focal, composto por 6 representantes de dois órgãos governamentais, avaliou a viabilidade considerando limitadores orçamentários e de recursos humanos. O segundo grupo focal, com 5 analistas da Caixa Econômica Federal, focou na usabilidade e experiência do usuário. Os analistas atribuíram ao protótipo uma pontuação média de 79 no System Usability Scale (SUS), indicando níveis de usabilidades "Aceitável" e "Bom", em comparação com a pontuação 36,5 do Transferegov.br atual, que indicava níveis “Não aceitável” e “Pobre”. O User Experience Questionnaire (UEQ) classificou a experiência do usuário da proposta entre os 10% dos melhores produtos avaliados, enquanto o Transferegov.br foi avaliado entre os 25% piores. Além disso, foram fornecidas sugestões para o refinamento da proposta. Conclui-se que as melhorias propostas têm um impacto positivo na usabilidade e experiência do usuário. A metodologia aplicada pode ser adaptada para outros sistemas governamentais, ampliando o impacto positivo para diferentes sistemas e grupos de usuários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transferegov.br
dc.subject: Sistemas Governamentais
dc.subject: Design Centrado no Usuário
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Experiência do Usuário
dc.title: Proposta de melhoria em um portal governamental : uma abordagem baseada na usabilidade e experiência do usuário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The objective of this research is to develop and evaluate an improvement proposal for the Transferegov.br portal, with the principles of User-Centered Design, aiming to improve the user experience and usability. The specific objectives include: (1) Understanding the current functionalities of the Transferegov.br portal, identifying its limitations and opportunities for improvement; (2) Propose improvements to the portal, based on the identified limitations and opportunities, in addition to scientific literature; (3) Develop a prototype that demonstrates these improvements; (4) Evaluate the proposed solution through user interaction with the prototype, using usability and user experience indicators. The research adopts the Design Science Research (DSR) methodology, incorporating literature review, interviews, prototyping and evaluation through focus groups and questionnaires. The Transferegov.br portal improvement proposal was validated through two focus groups and the application of the System Usability Scale (SUS) and User Experience Questionnaire (UEQ) questionnaires. The first focus group, composed of 6 representatives from two government agencies, assessed feasibility considering budgetary and human resource constraints. The second focus group, with 5 analysts from Caixa Econômica Federal, focused on usability and user experience. Analysts gave the prototype an average score of 79 on the SUS, indicating “Acceptable” and “Good” usability levels, compared to the current Transferegov.br score of 36.5, which indicated “Not acceptable” and “Poor” levels. UEQ classified the proposal's user experience among the 10% of the best products evaluated, while Transferegov.br was evaluated among the 25% worst. In addition, suggestions were provided for refining the proposal. It is concluded that the proposed improvements have a positive impact on usability and user experience. The methodology applied can be adapted to other government systems, expanding the positive impact for different systems and user groups.