https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58557
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Fernando Diniz | - |
| dc.contributor.author | ADRIÃO, Liliana de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | ADRIÃO, Liliana de Souza. Edifícios em altura e a lei de uso e ocupação do solo de 1983 na cidade do Recife-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir de meados da década de 1950, a Cidade do Recife se destacou por meio dos seus edifícios residenciais em altura, projetados por arquitetos proeminentes, como Borsoi e Amorim ou por seus discípulos. Essas obras marcaram a transição da moradia térrea para a moradia em altura. A transformação não foi apenas resultado do talento dos arquitetos, mas também foi influenciada pelas legislações urbanísticas vigentes na época, que estabeleceram parâmetros arquitetônicos que permitiram uma maior flexibilidade no uso de sacadas e varandas, e criaram, assim, uma característica marcante da escola local. Entre as diferentes legislações, cabe destacar a Lei de Uso e Ocupação do Solo 14.511, vigente entre 1983 e 1996. As mudanças presentes nessa lei, com compensações de afastamentos, cálculo de áreas e permissões construtivas associadas ao não computo da área construída quando feitos saques de armários, varandas, jardineiras e último pavimento duplex tiveram mudanças não apenas nos gabaritos das construções, mas também em sua expressão plástica, contribuindo possivelmente para transformações na forma da arquitetura. A produção de edifícios residenciais remanescente deste período ainda não foi objeto de um estudo mais aprofundado com isso, o presente trabalho propõe uma análise da forma arquitetônica dos edifícios multifamiliares em altura construídos na cidade de Recife-PE a luz da Lei de Uso e Ocupação do Solo de 1983, tendo como objetivo principal avaliar a expressão plástica e espacial dos edifícios no período em questão. Buscamos construir uma metodologia de análise a partir do estudo de alguns métodos desenvolvidos por autores que se dedicaram à análise da forma da arquitetura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.subject | Edifício em altura | pt_BR |
| dc.subject | Forma | pt_BR |
| dc.subject | Legislação urbana | pt_BR |
| dc.title | Edifícios em altura e a lei de uso e ocupação do solo de 1983 na cidade do Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOTTA, Ênio Laprovitera da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | From the mid-1950s onwards, the city of Recife stood out through its high-rise residential buildings, designed by prominent architects such as Borsoi and Amorim or their disciples. These works marked the transition from single- story housing to high-rise living. The transformation was not only the result of the architects' talent but was also influenced by the urban planning regulations of the time, which established architectural parameters that allowed greater flexibility in the use of balconies and verandas, thus creating a distinctive feature of the local school. Among the different regulations, it is worth noting Law 14.511 on Land Use and Occupation, in force between 1983 and 1996. The changes present in this law, with setbacks compensation, area calculation, and construction permissions associated with not counting built area when closets, balconies, planters, and top duplex floors were made, brought changes not only in the construction guidelines but also in their plastic expression, possibly contributing to transformations in architectural form. The production of residential buildings remaining from this period has not yet been subject to a more in-depth study. Therefore, this work proposes an analysis of the architectural form of multi-family high-rise buildings constructed in the city of Recife, Brazil, in light of the 1983 Land Use and Occupation Law, with the main objective of evaluating the plastic and spatial expression of the buildings during that period. We aim to construct a methodology of analysis based on the study of some methods developed by authors who have dedicated themselves to the analysis of architectural form. | pt_BR |