https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58559
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Alexandre Carlos Araújo da | - |
| dc.contributor.author | CORGOSINHO, Markus Lopes | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | CORGOSINHO, Markus Lopes. Apresentação de um novo conceito de design para airborne wind turbine . 2024. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma proposta de design para turbinas eólicas aéreas, focada na microgeração e na geração distribuída de energia. A introdução contextualiza a relevância histórica da energia eólica, destacando as limitações das turbinas convencionais em regiões urbanas e remotas, além de explorar o potencial das Airborne Wind Turbines (AWT) para superar essas dificuldades. O principal objetivo do estudo é propor o Projeto Zephyrus, um conceito teórico que une um gerador de turbina a um dirigível, permitindo a operação em altitudes elevadas, onde os ventos são mais intensos e consistentes, sem a necessidade de infraestruturas fixas. A metodologia adotada incluiu revisão de literatura sobre os avanços no campo das turbinas eólicas aéreas, cálculos teóricos preliminares e a definição de parâmetros técnicos para a viabilidade do projeto. Os resultados parciais indicam que o Projeto Zephyrus tem potencial para operar de forma eficiente em altitudes entre 3 e 50 m/s, suportando um gerador de 9 kW com uma capacidade de elevação de 150 kg, utilizando materiais leves e duráveis, como fibra de carbono e polímeros reforçados. Conclui-se que o Projeto Zephyrus representa uma possível alternativa para a microgeração de energia renovável, ainda que se encontre entre os níveis TRL 1 e TRL 2, nos estágios iniciais de pesquisa, necessitando de mais estudos e testes para avançar em termos de viabilidade prática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Airborne wind turbine | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Design de modelo | pt_BR |
| dc.subject | Novos conceitos | pt_BR |
| dc.subject | Microgeração | pt_BR |
| dc.title | Apresentação de um novo conceito de design para airborne wind turbine | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Renata Francisca da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper presents a design proposal for airborne wind turbines, focusing on microgeneration and distributed energy generation. The introduction contextualizes the historical relevance of wind energy, highlighting the limitations of conventional turbines in urban and remote areas, and explores the potential of Airborne Wind Turbines (AWT) to overcome these challenges. The main objective of the study is to propose the Zephyrus Project, a theoretical concept that combines a turbine generator with an airship, allowing operation at high altitudes where winds are stronger and more consistent, without the need for fixed infrastructure. The methodology adopted included a literature review on advancements in the field of airborne wind turbines, preliminary theoretical calculations, and the definition of technical parameters for the project’s feasibility. Partial results indicate that the Zephyrus Project has the potential to operate efficiently at wind speeds between 3 and 50 m/s, supporting a 9 kW generator with a lifting capacity of 150 kg, using lightweight and durable materials such as carbon fiber and reinforced polymers. It is concluded that the Zephyrus Project represents a possible alternative for renewable energy microgeneration, although it is in the early stages of research (TRL 1 and TRL 2) and requires further studies and tests to advance in terms of practical feasibility. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Energia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |