https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58562
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
| dc.contributor.author | SILVA NETO, Genésio Avelino da | - |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Genesio Avelino da. Assimetria no Repasse Cambial: uma análise para estados selecionados. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Assimetria positiva no repasse cambial é o nome dado ao fenômeno onde os aumentos na taxa de câmbio são mais incorporados ao preço dos produtos e serviços do que as reduções. Esse tema tem motivado trabalhos recentes na literatura econômica brasileira, mas ainda não tem sido abordado sob a ótica estadual. Este trabalho utiliza um modelo de vetores autorregressivos estruturais (SVAR) para medir o nível de assimetria em 10 estados brasileiros durante o período de 2002 a 2022. Os resultados sugerem um padrão regional de assimetria, com uma assimetria positiva mais intensa nos estados do Norte e Nordeste brasileiro, apresentando inclusive repasses contrários aos esperados para as reduções na taxa de câmbio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.subject | Assimetria de Repasse Cambial | pt_BR |
| dc.subject | Economia Regional | pt_BR |
| dc.title | Assimetria no Repasse Cambial : uma análise para estados selecionados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Asymmetry in exchange rate pass-through is the phenomenon where increases in the exchange rate are more incorporated into the prices of goods and services than reductions. This topic has motivated recent studies in the brazilian economic literature, but has not yet been addressed from a state perspective. This study uses a Structural Vector Autoregressive (SVAR) model to measure the level of asymmetry in 10 brazilian states during the period from 2002 to 2022. The results suggest a regional pattern of asymmetry, with a more intense asymmetry in the states of the North and Northeast of Brazil, even showing pass-through effects contrary to expectations for reductions in the exchange rate. | pt_BR |