Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Vilde Gomes de-
dc.contributor.author: SANTANA, Nildson Elias de-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: SANTANA, Nildson Elias de. Políticas públicas de educação em saúde da população negra: um estudo sobre sua efetividade na comunidade quilombola de Onze Negras em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEdu), da Universidade Federal de Pernambuco, voltou o olhar para as Políticas Públicas de educação em saúde em comunidade quilombola no estado de Pernambuco, tendo como objetivo geral identificar a(s) política(s) pública(s) de educação em saúde e suas ações na comunidade quilombola Onze Negras Pernambuco. Em relação à metodologia, desenvolvemos um estudo de cunho qualitativo na comunidade quilombola de Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho, onde realizamos uma pesquisa de campo. Utilizando a entrevista como um instrumento de coleta de dados, entrevistamos a liderança da referida comunidade, um profissional da saúde e um profissional da educação. Realizamos as análises dos dados por meio do Software Iramutec, utilizando a Análise de Conteúdo, de Bardin para assim conseguir, atingir melhor os objetivos propostos. No que se refere aos resultados encontrados, apontaram para problemas na operacionalização das Políticas Públicas de educação em saúde. Assim, os resultados evidenciaram práticas tradicionais (chás, ervas, mandingas, crenças religiosas) de educação em saúde, bem como possibilitaram o entendimento de como funcionam as Políticas Públicas de educação em saúde que atendem a comunidade supracitada. Evidenciou-se que a comunidade quilombola de Onze Negras tem muitas dificuldades com a implementação de Políticas Públicas de educação em saúde. Mas, o respeito às práticas tradicionais e o diálogo com as Políticas Públicas na comunidade se fizeram presentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política Pública
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.title: Políticas públicas de educação em saúde da população negra : um estudo sobre sua efetividade na comunidade quilombola de Onze Negras em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This research, developed within the scope of the Postgraduate Program in Education (PPGEdu), at the Federal University of Pernambuco, focused on public health education policies in a quilombola community in the state of Pernambuco, with the general objective of identifying( s) public health education policy(ies) and their actions in the Onze Negras Pernambuco quilombola community. Regarding the methodology, we developed a qualitative study in the quilombola community of Onze Negras, in Cabo de Santo Agostinho, where we carried out field research. Using the interview as a data collection instrument, we interviewed the leadership of that community, a health professional and an education professional. We carried out data analysis using Iramutec Software, using Bardin's Content Analysis to better achieve the proposed objectives. Regarding the results found, they pointed to problems in the operationalization of public health education policies. Thus, the results highlighted traditional practices (teas, herbs, mandingas, religious beliefs) of health education, as well as enabling the understanding of how public health education policies that serve the aforementioned community work. It was evident that the quilombola community of Onze Negras has many difficulties with the implementation of public health education policies. However, respect for traditional practices and dialogue with public policies in the community were present.