Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Ana Beatriz Gomes Pimenta de-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Jonara Medeiros-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Jonara Medeiros. Políticas educacionais e o ensino midiático e informacional no Brasil e em Portugal. 2024. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa apresenta análises sobre os processos de Ensino Midiático e Informacional (EMI) no Brasil e em Portugal. Para tanto, o objetivo é investigar a inserção do EMI na implementação da nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no Brasil, na qual se recomenda obrigatoriamente o conteúdo sobre o “campo jornalístico-midiático” no currículo das escolas. Em Portugal, analisamos a construção de políticas públicas, rede de mobilização sobre o tema e a formação de professores para atuação nesse campo. Diante do cenário dos dois países, mapeamos os impactos e resultados de tais projetos na educação. Para realização do estudo, o texto busca referencial teórico nas produções de Paulo Freire, Martín- Barbero, David Buckingham e Marina Avelar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com análise de documentos normativos, entrevistas, com observação participante que por meio de mapeamento das variáveis das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) de processos formativos para professores. No Brasil foram analisados 35 documentos, entre eles os currículos de 26 estados e o Distrito Federal, monitoramento de formações remotas por meio de sites e redes sociais. Em Portugal, 10 documentos normativos foram avaliados segundo a aplicação das ações e políticas para EMI, no âmbito de suas leis para a Literacia Mediática. Os resultados nos indicam que a BNCC mobiliza a temática para que os currículos no Brasil implementem as competências do Campo Jornalístico-Midiático dialogando com a EMI, mas com influência de uma agenda internacional que não dialoga necessariamente com o contexto pedagógico brasileiro para a temática. Em Portugal a EMI está presente com projetos em salas de aulas e ações institucionais que se articulam em rede, as quais denominamos de ecossistema, por articular um conjunto de ações integradas em instituições públicas de comunicação, educação e cultura, assim também com observatórios e sindicatos, na implementação de uma política nacional. A Literacia Mediática na educação portuguesa se fortifica com a chegada do Plano Nacional de Literacia Mediática, sendo mais um instrumento político para incorporar a urgência de se assegurar a integralidade da informação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Ensino midiático e informacional
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Currículo
dc.title: Políticas educacionais e o ensino midiático e informacional no Brasil e em Portugal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: The research presents analyses on the processes of Media and Informational Education (MIE) in Brazil and Portugal. Therefore, the objective is to investigate the insertion of MIE in the implementation of the new National Common Curricular Base (BNCC) in Brazil, which mandatorily recommends content on the "journalistic-media field" in the school curriculum. In Portugal, we analyze the construction of public policies, mobilization networks on the subject, and teacher training for work in this field. Given the scenario of both countries, we map the impacts and results of such projects in education. For the study, the text seeks theoretical references in the works of Paulo Freire, Martín-Barbero, David Buckingham, and Marina Avelar. It is a qualitative research of an exploratory nature, with analysis of normative documents, interviews, and participant observation through mapping of variables of Digital Information and Communication Technologies (DICT) of formative processes for teachers. In Brazil, 35 documents were analyzed, including the curricula of 26 states and the Federal District, monitoring remote training through websites and social networks. In Portugal, 10 normative documents were evaluated according to the application of actions and policies for MIE, within the scope of their laws for Media Literacy. The results indicate that the BNCC mobilizes the theme so that curricula in Brazil implement the competencies of the Journalistic-Media Field dialoguing with MIE, but with influence from an international agenda that does not necessarily dialogue with the Brazilian pedagogical context for the theme. In Portugal, MIE is present with projects in classrooms and institutional actions that are articulated in a network, which we call an ecosystem, by articulating a set of integrated actions in public institutions of communication, education, and culture, as well as with observatories and unions, in the implementation of a national policy. The Media Literacy in Portuguese education is strengthened with the arrival of the National Plan for Media Literacy, serving as yet another political instrument to incorporate the urgency of ensuring the integrity of information.