https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AZEVEDO, José Roberto Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | BARROS, Jullius Cesar Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Jullius Cesar Ferreira. Avaliação do abastecimento de água em comunidades de interesse social na cidade do Recife - PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acesso a água e esgoto é essencial para a qualidade de vida e desenvolvimento de qualquer sociedade e com o crescimento descontrolado das populações, garantir esse acesso se tornou um grande desafio trazendo redes hidráulicas muito robustas e de grande complexidade. Adicionalmente, o principal problema encontrado em sistemas de abastecimento de água é a excessiva perda de água, que vem crescendo nos últimos anos. Nesse contexto, a relevância da gestão eficiente dos recursos hídricos é discutida em profundidade, ressaltando a importância de abordagens tecnológicas para enfrentar os desafios contemporâneos. Assim, a modelagem hidráulica se apresenta como uma poderosa ferramenta para otimizar os sistemas de distribuição de água, empregando simulações avançadas, o que consolida as informações dos sistemas existentes e facilita na tomada de decisões. Partindo desse princípio, este trabalho busca realizar a avaliação da rede de distribuição por meio da modelagem hidráulica, e assim propor melhorias estruturais no sistema de modo a universalizar o atendimento e melhorar sua operação e manutenção, visando a melhoria do abastecimento em comunidades de interesse social. Para tanto, foram realizadas visitas de campo, com entrevistas porta a porta, para entender o funcionamento do sistema na visão da população, e em complemento foi recebido, por parte da COMPESA, um cadastro do sistema de abastecimento de água existente. Com os dados de entrada em mãos, foi realizada a modelagem e verificou-se que o sistema existente não seria capaz de absorver a demanda de toda a população da comunidade; dessa forma, foi proposta a remoção das tubulações existentes e foi projetada uma nova rede, que trouxe resultados hidráulicos satisfatórios. A rede projetada apresentou um custo de aproximadamente R$ 275,71 por habitante, valor que está dentro do padrão para este tipo de obra, adicionalmente, com a setorização e transformação da comunidade em um distrito de medição e controle, as melhorias propostas vão gerar uma possível arrecadação com tarifas de água para a COMPESA de cerca de R$ 1.464.754,50 a até R$ 27.905.049,60, se mostrando um investimento promissor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Rede de distribuição | pt_BR |
dc.subject | Comunidades de interesse social | pt_BR |
dc.title | Avaliação do abastecimento de água em comunidades de interesse social na cidade do Recife - PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | Access to water and sewage is essential for the quality of life and development of any society, and with the uncontrolled growth of populations, ensuring this access has become a major challenge, bringing about highly robust and complex hydraulic networks. Additionally, the main issue encountered in water supply systems is the excessive loss of water, which has been increasing in recent years. In this context, the relevance of efficient water resource management is discussed in depth, emphasizing the importance of technological approaches to address contemporary challenges. Thus, hydraulic modeling emerges as a powerful tool to optimize water distribution systems, employing advanced simulations that consolidate information from existing systems and facilitate decision-making processes. Building on this principle, this study aims to evaluate the distribution network through hydraulic modeling and propose structural improvements to universalize service and enhance its operation and maintenance, aiming at improving supply in socially vulnerable communities. To achieve this, field visits were conducted, including door-to-door interviews, to understand the system's functioning from the population's perspective, and complementarily, a registry of the existing water supply system was provided by COMPESA. With the input data in hand, modeling was performed, revealing that the existing system would not be able to meet the demand of the entire community. Therefore, the removal of existing pipelines was proposed, and a new network was designed, yielding satisfactory hydraulic results. The proposed network presented a cost of approximately R$ 275.71 per inhabitant, a value within the standard range for this type of project. Additionally, with the sectorization and transformation of the community into a district for measurement and control, the proposed improvements are expected to generate potential revenue through water tariffs for COMPESA, ranging from R$ 1,464,754.50 to R$ 27,905,049.60, thus proving to be a promising investment. | pt_BR |