https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58570
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Walton Pereira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Raphael Costa dos | - |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raphael Costa dos. Problema de escalonamento de tarefas em máquinas paralelas com tempos de setup dependentes da sequência e considerações ambientais. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo a criação de modelos de programação matemática para solucio- nar um problema de escalonamento de máquinas paralelas, levando em consideração o consumo energético e os tempos de setup dependentes da sequência. Os modelos desenvolvidos visam minimizar o consumo total de energia e o makespan, no setor metalúrgico de uma indústria. O processo produtivo envolve a fundição de ligas de Zamac em máquinas injetoras para fabricar botões, plaquetas e rebites metálicos. Foram realizadas avaliações no local para a coleta de dados reais, incluindo medições de consumo energético com um analisador de energia e análise das atividades de produção para o desenvolvimento da modelagem matemática. Dois mode- los de programação matemática foram propostos para resolver o problema de escalonamento. Para avaliar a eficácia dos modelos, foram geradas 150 instâncias baseadas em dados reais. O primeiro modelo encontra soluções viáveis para instâncias menores, mas tem desempenho computacional insatisfatório para instâncias maiores. Já o modelo reformulado apresenta de- sempenho superior em todas as instâncias avaliadas e corrige restrições operacionais existentes. Os resultados obtidos foram comparados com um cenário real e mostraram um desempenho promissor nas métricas avaliadas, atendendo aos objetivos estabelecidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Escalonamento de máquinas | pt_BR |
| dc.subject | Problema de programação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de programação matemática | pt_BR |
| dc.title | Problema de escalonamento de tarefas em máquinas paralelas com tempos de setup dependentes da sequência e considerações ambientais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to on the creation of mathematical programming models to solve a parallel machine scheduling problem, taking into account energy consumption and sequence-dependent setup times. The developed models aim to minimize the total energy consumption and the makespan, in the metallurgical sector of an industry. The production process involves casting Zamac alloys in injection machines to manufacture buttons, plates, and metal rivets. On-site evaluations were carried out to collect real data, including energy consumption measurements with an energy analyzer and an analysis of production activities for the development of the mathematical modeling. Two mathematical programming models were proposed to solve the scheduling problem. To evaluate the effectiveness of the models, 150 instances were generated based on real data.. The first model finds feasible solutions for smaller instances but has unsat- isfactory computational performance for larger instances. The reformulated model, on the other hand, shows superior performance in all evaluated instances and corrects existing operational constraints. The obtained results were compared with a real scenario and showed promising performance in the evaluated metrics, meeting the established objectives. | pt_BR |