https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58572
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
dc.contributor.author | LIMA, Léa Beatriiz Novelino Bandeira de Andrade Lima | - |
dc.date.issued | 2024-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Léa Beatriz Novelino Bandeira de Andrade. Impacto da pandemia nas ações do Programa de Controle da Esquistossomose no estado de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença parasitária negligenciada que representa um desafio significativo para a saúde pública, especialmente em regiões endêmicas como o estado de Pernambuco. A pandemia de COVID-19 teve um impacto profundo nas estratégias de controle da esquistossomose, levando à interrupção de programas essenciais, bem como alocação de recursos e atenção para o enfrentamento da COVID-19. Isso prejudicou a notificação de casos e a continuidade das ações do Programa de Controle de Esquistossomose (PCE). O impacto dessas perturbações nas conquistas anteriores no combate à doença permanece incerto. Este trabalho teve como objetivo avaliar como a pandemia afetou o PCE em Pernambuco. A metodologia adotada foi um estudo ecológico analítico baseado na coleta e análise de dados secundários, no período de 2017 a 2021 no estado de Pernambuco com recorte nas Geres Estaduais, disponibilizados pelo Tabnet, ferramenta de tabulação desenvolvida pelo DATASUS. As variáveis coletadas foram: população trabalhada, exames realizados, casos positivos, taxa de positividade, quantidade de ovos encontrados nas fezes e casos tratados. Pernambuco registrou 14.495 casos confirmados de esquistossomose, com picos em 2017, 2018 e 2019, seguidos de queda em 2020 e 2021, anos marcados pela pandemia de Covid-19. A III Geres teve o maior coeficiente de prevalência, enquanto as Geres III, I e XII registraram mais casos positivos. A maioria dos infectados apresentavam de 1 a 4 ovos, e as Geres III e I tiveram a melhor cobertura no tratamento. Conclui-se que os dados evidenciam o comprometimento das atividades do programa durante os anos pandêmicos, sobretudo em 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
dc.title | Impacto da pandemia nas ações do Programa de Controle da Esquistossomose no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Schistosomiasis is a neglected parasitic disease that poses a significant public health challenge, particularly in endemic regions such as Pernambuco. The COVID-19 pandemic had a profound impact on schistosomiasis control strategies, resulting in the disruption of essential programs and the reallocation of resources and attention towards combating COVID-19. This disruption may have hindered case reporting and the continuity of the Schistosomiasis Control Program (PCE). The intermediate impact of these interruptions on previous gains in controlling the disease remains uncertain. This study aimed to evaluate how the pandemic affected the PCE in Pernambuco. The methodology employed was an analytical ecological study based on the collection and analysis of secondary data from 2017 to 2021 in the state of Pernambuco, focusing on the State Health Departments (Geres), using data provided by Tabnet, a tabulation tool developed by DATASUS. The variables collected included: population served, exams conducted, positive cases, positivity rate, number of eggs found in feces, and treated cases. Pernambuco recorded 14,495 confirmed cases of schistosomiasis, with peaks in 2017, 2018, and 2019, followed by a decline in 2020 and 2021, years marked by the COVID-19 pandemic. Geres III exhibited the highest prevalence coefficient, while Geres III, I, and XII recorded the most positive cases. Most infected individuals had between 1 and 4 eggs, and Geres III and I demonstrated the best treatment coverage. In conclusion, the data suggest a compromise in program activities during the pandemic years, particularly in 2020. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Léa Beatriz Novelino Bandeira de Andrade Lima.pdf | 846,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons