https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58573
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Thais Hellen do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Isabel Morganna de Souza Curvelo e | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Isabel Morganna de Souza Curvelo e. A disseminação da Informação em documentos fotográficos negativos: aplicações de ferramentas de Processamento de imagem com auxílio da Inteligência Artificial. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A propagação de informações em documentos fotográficos é um campo importante para a conservação e acesso ao conhecimento guardado em suportes históricos. Além da promoção da memória, é inegável o fato de que o documento imagético comporta um conjunto de dimensões, através do meio de informação e comunicação, que lhe certificam a capacidade de disseminação da informação. Neste cenário, o progresso das tecnologias da informação abre caminhos para a áreas do Processamento de Imagem, aliado à Inteligência Artificial (IA), com novas oportunidades para o tratamento e organização da informação. Dessa forma, o objetivo geral é o de investigar o impacto da aplicação de ferramentas de processamento de imagens, em conjunto com a participação da Inteligência Artificial, para o aprimoramento na disseminação da informação contida em uma coleção de fotografias antigas em vidro. A metodologia empregada é de caráter qualitativo e exploratório, empregando observação direta e análise documental para a obtenção de dados. O estudo englobou a avaliação dos procedimentos de digitalização e transformação das imagens negativas de vidro, utilizando ferramentas de Inteligência Artificial para ampliar a resolução e aprimorar a qualidade visual. Os resultados propostos sugerem que a aplicação de tecnologias de Inteligência Artificial no processamento de imagens pode melhorar significativamente o acesso e a qualidade das imagens convertidas, possibilitando uma disseminação mais eficaz das informações presentes nas fotografias antigas. Por fim, o uso dessas tecnologias permite a recuperação de detalhes valiosos, expande o acesso a esses documentos e, sobretudo, mantém a memória visual intacta para futuras gerações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Disseminação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de imagem | pt_BR |
| dc.subject | Documento fotográfico | pt_BR |
| dc.subject | Negativo em vidro | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.title | A disseminação da informação em documentos fotográficos negativos: aplicações de ferramentas de Processamento de Imagem com auxílio da Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dissemination of information in photographic documents is an important field for the conservation of and access to knowledge stored in historical media. In addition to promoting memory, it is undeniable that the image document has a set of dimensions, through the medium of information and communication, which give it the capacity to disseminate information. In this scenario, the progress of information technologies opens up new avenues for the areas of Image Processing, allied to Artificial Intelligence (AI), with new opportunities for processing and organizing information. Therefore, the general objective is to investigate the impact of applying image processing tools, together with the participation of Artificial Intelligence, to improve the dissemination of information contained in a collection of old glass photographs. The methodology employed is qualitative and exploratory, using direct observation and documentary analysis to obtain data. The study included an evaluation of the procedures for digitizing and transforming negative glass images, using Artificial Intelligence tools to increase resolution and improve visual quality. The proposed results suggest that the application of Artificial Intelligence technologies in image processing can significantly improve the accessibility and quality of converted images, enabling more effective dissemination of the information present in old photographs. Finally, the use of these technologies enables the recovery of valuable details, expands access to these documents and, above all, keeps the visual memory intact for future generations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |