Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NUNES, Luciana Borre-
dc.contributor.author: SILVA, Rômulo Jackson da-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: Silva, Rômulo Jackson da. APESAR DO QUE ME RESTA: Autobiografia, memória e bordado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Artes Visuais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A principal finalidade desta pesquisa de conclusão de curso foi registrar e analisar as possibilidades de representação da memória autobiográfica a partir dos processos de criação em Artes Visuais. Para isto, como objeto de estudo foram desenvolvidos dois trabalhos artísticos em bordado: ‘Apesar do que me resta’ e ‘Acreditava em mim’, relacionando as temáticas da memória e do luto. A metodologia utilizada durante minhas ações enquanto artista e pesquisador em artes visuais foi a abordagem autobiográfica. A primeira parte deste estudo foi realizada em 2022, durante os meses de maio e setembro, junto ao Projeto de ensino, pesquisa e extensão “Tramações” (4a edição), promovido pelo Departamento de Artes, da Universidade Federal de Pernambuco. A segunda parte foi retomada em 2024 e consiste em um aprofundamento temático, considerando a análise de duas pinturas autorais em acrílico e a produção de uma nova composição, na qual retrato minha mãe. Ao concluir este estudo, percebo que a abordagem autobiográfica na arte possibilita expressar e registrar memórias pessoais. Além disso, ela cria um espaço de reflexão sobre as experiências de luto e memória, oferecendo ao público e aos leitores a oportunidade de se conectar com essas temáticas de forma significativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Arte Têxtil
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Processo de Criação
dc.subject: Memória
dc.subject: Luto
dc.title: APESAR DO QUE ME RESTA: autobiografia, memória e bordado
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main aim of this Undergraduate thesis research was to record and analyze the possibilities of representing autobiographical memory through the creation processes in Visual Arts’ field. To this end, two embroidery artworks were developed as the subject of study: “In spite of what I have left” and “She believed in me”, relating the themes of memory, mourning and grief. The methodology used during my actions as an artist and researcher in Visual Arts was the autobiographical approach. The first part of this study was carried out in 2022, during the months of May and September, as a part of the “Tramações” (4th edition) teaching, research and extension project, promoted by the Arts Department at the Federal University of Pernambuco. The second part was resumed in 2024 and consists of a thematic deepening, considering the analysis of two authorial acrylic paintings and the production of a new composition in which I portray my mother. In conclusion of this study, I realize that the autobiographical approach in art makes it possible to express and record personal memories. Besides, it creates a space for reflection on the experiences of grief, mourning and memory, offering the public and readers the opportunity to connect with these themes in a meaningful way.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rômulo Jackson Da Silva.pdf1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons