https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58582
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Danilo Helder de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Danilo Helder de Melo. Análise das tensões residuais utilizando método DPC na soldagem GTAW multipasse do aço ASTM A131 AH36 com chanfros em "V" e em "U". 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As tensões residuais em juntas soldadas do aço ASTM A131 AH 36 pelo processo GTAW multipasses foram analisadas em juntas fabricadas com chanfros em “V e “U”. A influência do acabamento da solda também foi analisada, considerando-se o passe único oscilante ou o passe duplo retilíneo. Em ambos os casos, os corpos de prova foram soldados segundo as normas (fabricação e qualificação) AWS D1.1. Após a soldagem, foram realizadas furações na zona termicamente afetada, seguindo-se do referenciamento cartesiano dos pontos, numa mesa de medição por coordenadas. O referenciamento foi feito antes e após o tratamento térmico para alívio de tensões para possibilitar a medição dos deslocamentos dos pontos. Conhecida a extensão dos deslocamentos dos pontos, as tensões residuais foram calculadas pelo método DPC (deslocamento de pontos coordenados). Além da boa aplicabilidade do método DPC, os resultados mostraram boa correlação entre velocidade de soldagem, temperatura de interpasse e as diferentes sequências de passes de acabamento com as tensões residuais, evidenciando-se que os menores níveis de tensões residuais foram obtidos para as juntas em “U”. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tensões Residuais | pt_BR |
| dc.subject | Processo de soldagem GTAW | pt_BR |
| dc.subject | Aços ASTM A131 AH36 | pt_BR |
| dc.subject | Chanfro em V | pt_BR |
| dc.subject | Chanfro em U | pt_BR |
| dc.title | Análise das tensões residuais utilizando método DPC na soldagem GTAW multipasse do aço ASTM A131 AH36 com chanfros em "V" e em "U" | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Residual stresses in ASTM A131 AH 36 steel welded joints by the multipass GTAW process were analyzed in joints with V-groove and U-groove. The influence of the weld finish was also analyzed, considering the single oscillating pass or the double straight pass. In both cases, the specimens were welded according to the AWS D1.1 standards (fabrication and qualification). After welding, holes were drilled in the heat-affected zone, followed by cartesian referencing points on a coordinate-measuring machine performed before and after post weld heat treatment to allow measurement of displacements. Once the point displacements were known, the residual stresses were calculated by the CPD (coordinated point displacement) method. In addition to the good applicability of the CPD method, the results show good correlation between cooling rate, interpass temperature and the different sequences of finishing passes with residual stresses obtained, showing that the lowest levels of residual stresses were obtained for the U-groove. | pt_BR |