https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58587
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Roberto Antônio Dantas de | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Gustavo Lopes | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-05 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Gustavo Lopes. TAIPA NA CULTURA ATIKUM: Um panorama da arquitetura do povo atikum-umã e uma perspectiva da aplicabilidade aperfeiçoada da técnica de construir da taipa. 2024. Trabalho de Conclusão do curso (Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O método construtivo com barro emerge como uma estratégia eficaz para abordar os déficits habitacionais globais, devido à sua sustentabilidade, custos reduzidos e integração com mão de obra local. No Brasil, a precariedade das moradias, especialmente no interior e no Nordeste, é um problema crucial, afetando milhões de famílias. Para enfrentar essa situação e melhorar a qualidade de vida, é fundamental explorar materiais locais para construção. O barro, em particular, oferece vantagens significativas, como baixa variação de umidade, termoacústica, reutilização, economia e durabilidade. Embora o concreto seja amplamente utilizado atualmente, as construções com barro têm sido historicamente importantes, especialmente entre os povos indígenas, que detém de conhecimentos ancestrais sobre o assunto. No entanto, preconceitos e paradigmas têm marginalizado esses métodos construtivos. É essencial reverter esses preconceitos, especialmente considerando a importância da infraestrutura de qualidade para os povos indígenas, que muitas vezes enfrentam falta de assistência em saúde, educação e serviços sociais dignos nos centros urbanos. A disseminação e aperfeiçoamento dos métodos de construção utilizando a taipa-de-mão entre os povos indígenas são fundamentais para promover a autonomia, preservar a cultura e melhorar a qualidade de vida nas moradias dos aldeamentos. O presente trabalho irá analisar como se compõe a arquitetura do povo Atikum-Umã e com ênfase na utilização proeminente da técnica construtiva da taipa de mão. A partir da análise dos registros iconográficos, será feito um diagnóstico dos problemas comuns relacionados a esse método construtivo, bem como uma perspectiva de como o povo Atikum pode se apropriar dos métodos de aperfeiçoamento para ampliar as possibilidades de construção, explorando as técnicas com mais propriedade. Assim, o acesso aos métodos de aperfeiçoamento da taipa representa uma oportunidade para melhorar não apenas as condições de moradia, mas também a saúde, educação, cultura e qualidade de vida das comunidades indígenas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Método construtivo | pt_BR |
dc.subject | Barro | pt_BR |
dc.subject | Povos indígenas | pt_BR |
dc.subject | Taipa-de-mão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | TAIPA NA CULTURA ATIKUM - Um panorama da arquitetura do povo Atikum-Umã e uma perspectiva da aplicabilidade aperfeiçoada da técnica de construir da taipa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SECUNDINO, Marcondes de Araújo | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The clay construction method emerges as an effective strategy to address global housing deficits, due to its sustainability, reduced costs and integration with local labor. In Brazil, precarious housing, especially in the interior and Northeast, is a crucial problem, affecting millions of families. To face this situation and improve the quality of life, it is essential to explore local materials for construction. Clay, in particular, offers significant advantages, such as low humidity variation, thermoacoustics, reusability, economy and durability. Although concrete is widely used today, constructions with clay have been historically important, especially among indigenous peoples, who have ancestral knowledge on the subject. However, prejudices and paradigms have marginalized these constructive methods. It is essential to reverse these prejudices, especially considering the importance of quality infrastructure for indigenous peoples, who often face a lack of decent health care, education and social services in urban centers. The dissemination and improvement of construction methods using rammed earth among indigenous peoples is fundamental to promoting autonomy, preserving culture and improving the quality of life in village homes. This work will analyze how the architecture of the Atikum-Umã people is composed and with emphasis on the prominent use of the construction technique of rammed earth. Based on the analysis of iconographic records, a diagnosis will be made of the common problems related to this construction method, as well as a perspective on how the Atikum people can appropriate improvement methods to expand construction possibilities, exploring techniques more appropriately. Thus, access to rammed earth improvement methods represents an opportunity to improve not only housing conditions, but also the health, education, culture and quality of life of indigenous communities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |