Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sandro Valença da-
dc.contributor.author: CAMPOS, Lindiglacia Matos-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Lindiglacia Matos. A Festa da Galinha em São Bento do Una, Pernambuco: história de cultura e tradição contada à luz de princípios de administração e turismo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo contar a história da Festa e da Corrida da Galinha, de sua origem no ano de 1993 até a situação atual, compreendendo os anos de 2023 e 2024, à luz dos princípios de Turismo e Administração e, por fim, propor aperfeiçoamentos com base nos dados reunidos. A pesquisa em si possui abordagem qualitativa, com achados de natureza descritiva e exploratória. Foi utilizado um conjunto de procedimentos metodológicos, uma vez que contar semelhante história não caberia com um único recurso — seria uma restrição ao exame de dados e informações e à produção de resultados. Por isso, realizaram-se levantamentos bibliográficos e documentais, entrevistas semiestruturadas e observações de campo, atendendo ao princípio de triangulação. Sobre a pesquisa documental, foi realizada busca nos principais bancos de dados acadêmicos, como “Google Acadêmico”, no “GoogleBooks”, no “SCielo”, no “Periódicos Capes”, na “EDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações)” e na “ABCD (Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais da USP)”, com o recorte temporal de 2014 a 2024. Com relação às entrevistas, foram coletadas com 15 sujeitos de 31 de agosto a 30 de setembro de 2024, sendo determinados em três grupos: G1 – Pessoas de interesse; G2 – Governo; e G3 – Atividades econômicas. Todas foram gravadas em áudio e transcritas posteriormente, para, através de codificação, chegarem aos trechos de fala – TF, essenciais para a elaboração dos resultados obtidos. A observação de campo, realizada no dia do evento, buscou verificar como é dada a interação das pessoas com o meio e como o município se organiza para as festividades. Como resultados obtidos, é possível perceber a importância do evento para a comunidade que o recepciona, além de verificar que, implicitamente, conceitos inerentes ao turismo e à administração, acompanham sua história, bem como embasam a formulação de insights para os próximos eventos. O que significa dizer que o objetivo geral, bem como os específicos, foram alcançados, abrindo espaços para que outros estudos sejam realizados em sequência deste.
dc.language.isopor
dc.subject: Corrida da galinha
dc.subject: Empreendedorismo cultural
dc.subject: Eventos
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Turismo no interior
dc.title: A Festa da Galinha em São Bento do Una, Pernambuco: história de cultura e tradição contada à luz de princípios de administração e turismo.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Undergraduate Thesis aims to recount the history of the Festa and the Chicken Race from its origin in 1993 to the current situation, covering the years 2023 and 2024, in light of Tourism and Management principles, and finally, to propose improvements based on the gathered data. The research follows a qualitative approach, with findings of a descriptive and exploratory nature. A set of methodological procedures was used, as recounting such a history would not be feasible with a single method—this would limit data and information examination as well as result generation. Therefore, bibliographic and documentary surveys, semi-structured interviews, and field observations were conducted, following the principle of triangulation. In the documentary research, searches were carried out in major academic databases, such as “Google Scholar,” “Google Books,” “SciELO,” “Capes Journals,” “EDTD (Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations),” and “ABCD (Digital Libraries and Collections Agency of USP),” focusing on the period from 2014 to 2024. As for the interviews, they were conducted with 15 subjects from August 31 to September 30, 2024, divided into three groups: G1 – People of interest; G2 – Government; and G3 – Economic activities. All interviews were recorded and later transcribed, and coding was applied to identify key speech excerpts (SE) essential to generating results. Field observation, conducted on the event day, aimed to verify how people interact with the environment and how the municipality organizes itself for the festivities. The results show the event’s importance to the host community and reveal that concepts inherent to tourism and management implicitly shape its history, providing a basis for formulating insights for future events. This indicates that the general objective, as well as the specific objectives, were achieved, paving the way for further studies to follow this one.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru