Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA JÚNIOR, Humberto Correia-
dc.contributor.author: SOUSA, Isabelle Sales Alves de-
dc.date.issued: 2024-10-21-
dc.date.submitted: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Isabelle Sales Alves de
dc.description.abstract: Diante das atuais transformações na configuração familiar e no setor habitacional, o mercado da construção civil busca constantemente novas tecnologias para reduzir custos e otimizar a produção. Contudo, essas inovações podem comprometem o conforto dos moradores no que diz respeito ao isolamento acústico e térmico. Para evitar tais inconvenientes, as normas ABNT NBR 15.575-1:2024 e ABNT NBR ISO 16.283:2018 estabelecem parâmetros de desempenho, das edificações e padrões de ensaio de desempenho acústico para ruídos aéreos, respectivamente. Essas normas exigem o isolamento acústico das paredes externas e internas, bem como entre pisos e paredes, o que pode aumentar o custo da construção. Para uma avaliação eficaz do desempenho acústico, é crucial considerar a propagação do som em diferentes materiais e estruturas, incluindo a absorção, reflexão e transmissão das ondas sonoras. Dessarte, este trabalho visou avaliar o desempenho acústico a ruído aéreo em complexos habitacionais, com ênfase nos métodos construtivos de alvenaria estrutural de blocos vazados de concreto e parede estrutural de concreto, na cidade de Caruaru, Pernambuco. Foram realizados ensaios e medições de desempenho acústico nessas tipologias construtivas, que podem ser implementadas em novas construções e edificações existentes. Através disso, foi possível avaliar as condições acústicas dessas residências, e contribuir para o avanço do conhecimento e das práticas na área da construção civil. Os resultados obtidos constataram que o método construtivo de alvenaria estrutural de blocos vazados de concreto se mostrou inferior ao de parede estrutural de concreto em isolamento acústico, nos empreendimentos analisados. No entanto, em geral, não se apresentou grande necessidade de isolamentos adicionais mediante as normas.
dc.language.isopor
dc.subject: Isolamento acústico
dc.subject: Ondas sonoras
dc.subject: Concreto
dc.subject: Método construtivo
dc.title: Avaliação de desempenho acústico de ruído aéreo: um estudo de caso em complexos habitacionais na cidade de Caruaru – PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the current transformations in family structure and the housing sector, the construction market is constantly seeking new technologies to reduce costs and optimize production. However, these innovations may compromise residents' comfort concerning acoustic and thermal insulation. To avoid such inconveniences, the ABNT NBR 15.575-1:2024 and ABNT NBR ISO 16.283:2018 standards establish performance parameters for buildings and acoustic performance testing standards for airborne noise, respectively. These standards require acoustic insulation for external and internal walls, as well as between floors and walls, which can increase construction costs. For an effective evaluation of acoustic performance, it is crucial to consider the propagation of sound through different materials and structures, including sound wave absorption, reflection, and transmission. Thus, this study aimed to assess the airborne noise acoustic performance in housing complexes, with a focus on structural masonry made of hollow concrete blocks and concrete structural walls in the city of Caruaru, Pernambuco. Acoustic performance tests and measurements were conducted on these construction types, which can be implemented in new buildings and existing structures. Through this, it was possible to evaluate the acoustic conditions of these residences and contribute to the advancement of knowledge and practices in the construction sector. The results showed that the structural masonry method using hollow concrete blocks was inferior to the concrete structural wall in terms of acoustic insulation in the analyzed developments. However, in general, there was no significant need for additional insulation according to the standards.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru