https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58602
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jeydson Lopes da | - |
| dc.contributor.author | MOTA, Caio Sóter de Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | Mota, Caio Sóter de Barros. Previsão de potência necessária para resfriamento e aquecimento de ambientes residenciais. 2024. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou e modelou o problema da potência de resfriamento e aquecimento em estruturas prediais utilizando técnicas estatísticas e Aprendizado de Máquina. O objetivo foi analisar estatisticamente os relacionamentos entre variáveis estruturais dos ambientes prediais e a potência de aquecimento e resfriamento necessárias para cada formato de ambiente, além de construir modelos de Aprendizado de Máquina para fazer previsões acuradas destas variáveis. O trabalho de natureza quantitativa, utilizou método baseado na estrutura de um projeto de Ciência de Dados, onde é composto por coleta de dados, análise exploratória, pré-processamento, ajuste fino e modelagem. Os resultados evidenciaram que é possível modelar, com precisão elevada, as potências com base nas características físicas dos formatos prediais, além de indicar que a modelagem da potência de resfriamento ser mais difícil com relação ao aquecimento. Concluiu-se, portanto, que a utilização de algoritmos de Aprendizado de Máquina, juntamente com ferramentas estatísticas tem grande potencial para resolver problemas dentro da Engenharia Elétrica de maneira precisa e rápida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | pt_BR |
| dc.subject | Resfriamento | pt_BR |
| dc.subject | Aquecimento | pt_BR |
| dc.title | Previsão de Potência necessária para resfriamento e aquecimento de de ambientes residenciais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work analyzed and modeled the problem of cooling and heating power in building structures using statistical techniques and Machine Learning. The objective was to statistically analyze the relationships between structural variables of building environments and the heating and cooling power required for each environment format, in addition to building Machine Learning models to make accurate predictions of these variables. The quantitative nature work used a method based on the structure of a Data Science project, which is composed of data collection, exploratory analysis, pre-processing, fine-tuning and modeling. The results showed that it is possible to model, with high accuracy, the powers based on the physical characteristics of the building formats, in addition to indicating that the modeling of the cooling power is more difficult in relation to heating. It was concluded, therefore, that the use of Machine Learning algorithms, together with statistical tools, has great potential to solve problems within Electrical Engineering in an accurate and fast manner. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |