Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Luciana Pedrosa-
dc.contributor.author: SILVA, Luisa Regina Fernandes-
dc.contributor.author: SILVA, Taigra Maria-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-10-22-
dc.identifier.citation: SILVA, L.R.F; SILVA, T.M. Práticas de Apoio Instrumental da Rede Social ao Pai na Amamentação. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho buscou avaliar as práticas de apoio instrumental ofertadas pela rede social ao pai na amamentação. As práticas de apoio instrumentais oferecidas pela rede social ao pai são de suma importância visto que podem orientá-lo quanto aos cuidados com a mãe e bebê. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo, realizado nas Unidades de Saúde da Família do Município do Recife no período de 09/2023 a 05/2024. A amostra foi composta por 340 homens moradores do Recife, maiores de 18 anos, tendo crianças de zero a cinco anos, que tenham sido amamentando, independente da duração e que residiam com a mãe do seu filho. Os dados foram coletados utilizando dois instrumentos, o primeiro Instrumento de Caracterização Sociodemográfica para o público alvo e o segundo foi o Instrumento de Mediação das Práticas Apoiadoras da Rede Social ao Pai na Amamentação e nesse estudo se analisou os dados referentes ao apoio instrumental. Foi realizada análise estatística descritiva e bivariada, utilizando os testes Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Entre os homens 42,7% estavam na faixa dos 18 a 30 anos de idade, 52,8% eram casados. A prática de apoio mais fornecida aos pais foi a disponibilidade das pessoas em ajudar na realização de atividades práticas durante o período de amamentação (73,5%). Os atores sociais mais citados ao longo da entrevista foram profissionais de saúde, enfermeira, companheira, mãe, sogra e companheiros de trabalho. A prática de demonstrar como o filho deveria ser colocado no peito para mamar, nas variáveis de 1 a 2 filhos (56,1%), trabalho formal (52,5%) e ensino médio completo (53,5%) foram os que mais tiveram apoio. Sobre a explicação de alguém como poderia ajudar na amamentação, pais com 1 ou 2 filhos (55,6%), com filhos menores de 1 ano (57%), que possuíam trabalho formal (53%) e com ensino médio completo (55,4%). tiveram apoio. Homens com ensino médio completo (56,7%), foram os que mais receberam apoio quando se abordado sobre qual seria a posição mais confortável para a amamentação. Casados (55,9%), com filhos menores de 1 ano (57%), com trabalho formal (58%), evangélicos (59,2%) e com ensino médio completo (54,1%). tiveram apoio durante as dificuldades da amamentação, tais como dor ao amamentar, mamilos feridos e mamas empedradas. Para aqueles com trabalho formal (74,5%) e com ensino médio completo (82,1%), acerca da disposição de pessoas para ajudar no campo profissional, não foi recebido apoio. A análise de dados destaca a importância do suporte do pai para a amamentação, mostrando que o número de filhos, nível educacional e situação profissional influenciam a assistência recebida. Pais com 1 a 2 filhos, emprego formal e ensino médio têm mais apoio, especialmente em momentos difíceis. Porém, há lacunas na orientação e suporte para pais com filhos de 1 a 3 anos. Profissionais de saúde e comunidades devem colaborar para oferecer suporte robusto e garantir o sucesso na amamentação.
dc.language.isopor
dc.subject: Pai
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Apoio Instrumental
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Práticas de Apoio Instrumental da Rede Social ao Pai na Amamentação.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Auricarla Gonçalves-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study sought to evaluate the instrumental support practices offered by the father's social network during breastfeeding. The instrumental support practices offered by the social network to fathers are of the utmost importance as they can guide them in caring for the mother and baby. This is a cross-sectional, descriptive, quantitative study carried out in Family Health Units in the municipality of Recife between 09/2023 and 05/2024. The sample consisted of 340 men living in Recife, aged over 18, with children aged between zero and five, who had been breastfeeding, regardless of the duration, and who lived with the mother of their child. The data was collected using two instruments: the first was the Sociodemographic Characterization Instrument for the target audience and the second was the Instrument for Mediation of Supportive Practices of the Social Network for Fathers in Breastfeeding and in this study the data referring to instrumental support was analyzed. Descriptive and bivariate statistical analysis was carried out using the chi-square or Fisher's exact tests. Among the men, 42.7% were aged between 18 and 30 and 52.8% were married. The support practice most often provided to parents was the availability of people to help with practical activities during the breastfeeding period (73.5%). The social actors most often mentioned during the interview were health professionals, nurses, partners, mothers, mothers-in-law and work colleagues. The practice of demonstrating how the child should be placed at the breast to suckle, in the variables of 1 to 2 children (56.1%), formal work (52.5%) and complete high school education (53.5%) were the most supported. When it came to explaining to someone how they could help with breastfeeding, fathers with 1 or 2 children (55.6%), with children under 1 year old (57%), who had a formal job (53%) and who had completed high school (55.4%) were the most supportive. Men with a high school education (56.7%) received the most support when asked about the most comfortable position for breastfeeding. Married men (55.9%), those with children under 1 year old (57%), those with a formal job (58%), evangelicals (59.2%) and those with a complete high school education (54.1%). received support during breastfeeding difficulties, such as pain when breastfeeding, sore nipples and lumpy breasts. For those with a formal job (74.5%) and complete secondary education (82.1%), no support was received from people willing to help in the professional field. The data analysis highlights the importance of the father's support for breastfeeding, showing that the number of children, educational level and professional situation influence the assistance received. Fathers with 1 to 2 children, formal employment and secondary education have more support, especially in difficult times. However, there are gaps in guidance and support for parents with children aged 1 to 3. Health professionals and communities must collaborate to offer robust support and ensure successful breastfeeding.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-3522-389Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1509-6514