Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez-
dc.contributor.author: MARTINS, Jonatas de Arruda-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.date.submitted: 2024-11-06-
dc.identifier.citation: MARTINS, Jonatas de Arruda. Avaliação de balanço de umidade em sistema de extrusão em ração seca para cães. 2024. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: No processo de extrusão, a adição de água otimiza o umedecimento dos ingredientes e a transferência de calor, garantindo um cozimento adequado e influenciando a viscosidade e as características dos kibbles (ração). Além disso, reduz o desgaste da extrusora e a ocorrência da reação de Maillard, embora faltem estudos sobre os intervalos ideais de umidade para a produção de ração para cães. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da umidade dentro da extrusora sobre os parâmetros de processamento, macroestrutura dos kibbles, balanço de massa, balanço de energia, gelatinização do amido, atividade de água (Aw), e seus possíveis riscos para a segurança do alimento como produto vendável para o comércio. Uma fórmula padrão de alimento para cachorro foi extrusada e durante o processo de extrusão foram avaliadas três diferentes vazões de água no pré-condicionador, valores de 7,0; 7,5 e 8,5 l/min (tratamentos). O alimento foi produzido em extrusão de rosca simples e as condições de processamento foram estabilizadas para a dieta de 9% de umidade, não sendo alterada para demais dietas. Os parâmetros registrados foram temperatura, pressão e vapor no pré-condicionador e; pressão e vapor na extrusora. Amostras de ração foram coletadas a cada 10 minutos na saída da extrusora. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas por contrastes polinomiais (P<0,05). A adição de água aumentou a umidade de processamento de forma linear (P<0,0001), o que resultou na diminuição da corrente, pressão e temperatura de saída do produto na extrusora de forma, levando a um aumento da Energia Térmica ETE (P<0,0001), sem alterar caraterísticas do kibble. Conclui-se que aumentar a umidade na extrusora, leva a um aumento na ETE, redução da temperatura, pressão e corrente, explicado pelo aumento da fluidez. Por outro lado, a umidade baixa aumenta o desgaste dos componentes da extrusora e gasta menos energia.
dc.language.isopor
dc.subject: Balanço de energia
dc.subject: Extrusão
dc.subject: Gelatinização do amido
dc.subject: Kibble
dc.title: Avaliação de balanço de umidade em sistema de extrusão em ração seca para cães
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the extrusion process, the addition of water optimizes ingredient moistening and heat transfer, ensuring proper cooking and influencing the viscosity and characteristics of the kibbles. Additionally, it reduces wear on the extruder and the occurrence of the Maillard reaction, although there are no studies on the ideal moisture ranges for dog food production. The objective of this work was to evaluate the effects of moisture inside the extruder on the processing parameters, the macrostructure of the kibbles, mass balance, energy balance, starch gelatinization, water activity (Aw), and its possible risks to the safety of the product as a salable product for commerce. A standard formula for dogs was extruded, and during the extrusion process, three different water flows were evaluated at the pre-conditioner, 7.0; 7.5, and 8.5 l/min (treatments). The food was produced using single screw extrusion and the processing conditions were stabilized for a diet of 9% of moisture, without being changed for other diets. The recorded parameters were temperature, pressure, and steam in the preconditioner, pressure and steam in the extruder. Feed samples were collected every 10 minutes at the extruder exit for 1 hour for each type of water addition treatment in the pre-conditioner, totaling the test in 3 hours of production. The data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared using polynomial contrasts (P<0.05). The addition of water increased the processing humidity linearly (P<0.0001), which resulted in a decrease in the amperage, the pressure and the product exit temperature, leading to an increase in ETE Thermal Energy (P<0.0001 ), without changing the characteristics of the kibble. In conclusion, if the humidity in the extruder increases, it leads to an increase in the ETE, a reduction in temperature, pressure and amperage, explained by the increase in fluidity. The low humidity increases wear on extruder components and saves more energy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife